首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

铁路“拍档”的情人节:服务春运也浪漫

来源:中新网 时间:2018-02-15 02:00

  (新春见闻)铁路“拍档”的情人节:服务春运也浪漫

  中新网贵阳2月14日电 题:铁路“拍档”的情人节:服务春运也浪漫

  作者 冷桂玉 彭亮

  2月14日,节前最后一波返程客流高峰也到来。在贵州省凯里南高铁站,熙熙攘攘的人群中,不乏脸上挂满爱意的恋人和双双把家还的小夫妻们。

图为吴夏璐在进站口验票处布置工作重点。吴吉斌 摄 图为吴夏璐在进站口验票处布置工作重点。吴吉斌 摄

  春运期间,凯里南高铁站每天办理接发列车75趟,平均12分钟办理一次旅客组织乘降。自2018年2月7日以来,凯里南高铁站就迎来返程客流高峰,每天发送和到达旅客超过1.5万人次,客运组织工作显得十分繁忙。

  凯里南高铁站,有一对最佳铁路情侣“拍档”——林超和吴夏璐,他们坚守在春运第一线,默默守护着旅客的回家路。

图为林超在车站综控室监看高铁旅客服务系统。吴吉斌 摄 图为林超在车站综控室监看高铁旅客服务系统。吴吉斌 摄

  春运返程客流高居不下,高铁站人潮涌动,行人步履匆匆。作为班组的班长,吴夏璐需要时刻拿着对讲机安排客运组织、协调岗点分工、下达工作指令,办理站车工作对接,帮扶重点旅客,忙得停不下来。

  “列车即将进站,请牵好小孩,站在安全线以内……”9时25分,在G5397次高铁列车即将进站前,吴夏璐拿着扩音器,提示旅客站在正确的乘车位置。

  在吴夏璐的记忆中,从她和林超谈恋爱开始,不管是春节、元宵节,还是情人节、劳动节,他们很少出去旅游,也很少逛街,都是坚守在岗位上,两人也逐渐形成了良好的默契。

  吴夏璐说,2018年1月,受凝冻天气影响,沪昆高铁大面积晚点,大量旅客滞留。有一天,一名新疆维吾尔族小伙乘坐高铁下错了车,接到消息后,吴夏璐立即赶到现场,但这名小伙听不懂汉语,她急得手舞足蹈地比划动作。

图为吴夏璐和高铁列车长办理重点事项交接。吴吉斌 摄 图为吴夏璐和高铁列车长办理重点事项交接。吴吉斌 摄

  看着女友吴夏璐不知所措、难以应对的样子,林超灵机一动,用这名维吾尔族小伙的手机微信跟他家人取得联系,又帮其购买高铁车票,助他顺利踏上探亲旅途。

  身为男友的林超,想在2月14日西方的情人节里给吴夏璐制造一个惊喜:工作间隙,一束早准备好的玫瑰花递到女友面前。面对这突如其来地惊喜,吴夏璐接过鲜花已是眼角婆娑,还“嘴硬”地“责备”道:“认识又不是一天两天了,花这钱干嘛!”

图为林超为女友吴夏璐送上玫瑰花。吴吉斌 摄 图为林超为女友吴夏璐送上玫瑰花。吴吉斌 摄

  “我们干着同样的工作,所以对于彼此的节日坚守和加班熬夜,会相互理解、全力支持,当对方在工作中忙不过来或‘暂时离岗’时,也会迅速补位。”林超坦言,“这就是我们的爱情,在繁忙的工作中一点一滴积累下来,看似平凡、渺小,却对我们非常珍贵。”

  近年来,随着沪昆高铁、西成高铁、渝贵铁路等多条铁路线路相继开通,铁路部门也补充了大量“新鲜血液”,春运路上,正是这样一群“90后”在平凡的岗位上不平凡的坚守,默默守护着旅客归家路。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 新疆吉木萨尔县社区开办“六点半”课堂