首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

春运别让箱在囧途:有火车站一天有两推车遗失物品

来源:中新网 时间:2018-02-15 02:53

  春运路上别让箱在“囧”途  

  新华社上海2月14日电(记者王辰阳 杜潇逸)背包落下了、箱子拿错了、证件不见了……春运路上,这样的情景不时出现,丢东西的焦急冲淡了回家的喜悦。不过在上海虹桥火车站的心尚雷锋服务站,很多行色匆匆的旅人已然化解了心头的焦急。

2月13日,大批旅客在南京火车站乘坐火车出行。随着春节的临近,各地交通窗口迎来客流高峰。当日,中国铁路总公司发布的信息显示,截至2月12日,全国铁路累计发送旅客10836.3万人次,同比增加121.8万人次,增长1.1%,铁路春运客流已连续五天保持900万人次以上高位运行。 中新社记者 泱波 摄 2月13日,大批旅客在南京火车站乘坐火车出行。 中新社记者 泱波 摄

  “如果有旅客在我们虹桥站或者是途径列车上丢了东西,可以来心尚雷锋服务站询问,或者直接拨打12306找我们咨询。”上海虹桥火车站心尚雷锋服务站工班长周绚说。

  据悉,旅客或是车站工作人员捡到他人丢失的行李物品后,通常会把东西交到心尚雷锋服务站,工作人员会进行登记处理,并试图联系失主让其领回,而部分长时间无人认领的物品还会被放到库房保存。

  陆秀梅和潘林华是上海虹桥火车站遗失物品仓库的管理员。“这个活干起来不容易,我们一般几分钟就要在仓库的几千件物品里找到旅客遗失的物品。”陆秀梅说。今年春运以来,他们工作更忙了,以往从心尚雷锋服务站拉到库房的遗失物品大概一天一推车,现在经常一天有两推车。

  仅2017年心尚雷锋服务站登记的遗失物品就达到30748件,而2018年春运期间工作人员每天都要登记遗失物品100多件,以上的数据还仅仅是有登记编号的遗失物品。

  周绚说:“我们工作也会时常总结经验教训,提高服务满意度。比如,面对遗失的身份证,工作人员会尝试给身份证上的地址寄明信片来联系失主。”今年春运,心尚雷锋服务站还增加了一项服务,保存旅客丢失的鲜活易腐的物品,以满足旅客的需要。

  从杭州坐车来上海的莫女士因为在车上睡着了,下车时匆忙忘了背包。“刚刚在出站口工作人员提醒我可以上来看看有没有被人捡到,没想到真的有,太好了,太感谢你们了。”

  铁路部门提醒旅客,春运期间客流量大,希望大家都能看管好个人物品,有一个愉快的旅程,安心回家过年。如果丢失东西可以及时联系车站工作人员或拨打电话12306看能否找回。

【编辑:罗攀】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 中国春节出境游人数或创新高:去泰国日本成风尚

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端