首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

媒体:不必在“福”字倒贴上太过纠缠

来源:中新网 时间:2018-02-15 04:24

  不必在“福”字倒贴上太过纠缠  

  利用谐音取“福到”之意,既然已经约定俗称,也就无所谓对错了。

  据报道,近日一段视频在网络上引发了热议。著名民俗专家王作楫在这段视频中指出,人们把“福”字倒贴其实是对传统习俗的误解,是“绝对原则性的错误”。他还介绍道,“福”字倒过来贴:一般出现在垃圾桶上,代表着把贫穷和灾祸给倒掉了;出现在打水的水桶上,寓意着福和财“到”了。

  民间贴“福”字风俗,已经相当古老。倒贴“福”字的习俗的起源,也有不少传说。

  一说来自清代恭亲王府。一说与明太祖朱元璋和马皇后有关。除此之外,还有传说,跟慈禧太后有关等等。

  不过也确实如王作楫所言,在过去的民间习俗中,福字倒贴通常出现在水缸、垃圾箱和家里的箱柜上,另外屋子里内门也可倒贴福字,寓意充满了福气,但大门上的福字必须正贴,有“迎福”和“纳福”之意。

  相关的民俗专家在此问题敢于较真,一方面说明其勇气可嘉,另一方面也起到正本清源的作用,窃以为无可厚非。

  问题在于,时代发展到今天,许多人家包括大多数的农村,专门的水缸、垃圾箱已很少见到,倒过来的福字已没地方可贴了。如今,人们利用谐音取“福到”之意,也是一种对传统的创新,久而久之,其自身也是一种传统。既然已经约定俗称,也就无所谓对错了。

  这里可能需要达成一个共识,如果出现专家的民俗研究与现实中的习俗相悖的情况,只要无伤大雅,也不涉及其他利害关系,那就大可不必太较真。民俗研究与现实中的习俗传统,二者并非对立,也不用“非此即彼”。

  春节就是讲个喜庆、欢乐、祥和,我们不必在“福”字倒贴问题上太过纠缠。

  □姚村社(媒体人)

 

【编辑:罗攀】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 今起多条高速出京方向全面开堵 易拥堵路段有哪些

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端