首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

山村教师给留守儿童家长布置作业:删除易上瘾游戏

来源:中新网 时间:2018-02-15 05:09

  陕西山村教师给留守儿童家长布置另类寒假作业:删除王者荣耀等游戏  

  “肯上进才是真正的王者,学习好才是最大的荣耀。”年关将近,陕西平利县一偏远山村的留守儿童家长收到的一份另类寒假作业火爆网络。

  2月13日,据西安晚报官方微博消息,陕西平利县一偏远山村教师在家长群里借拜年之际,给家长布置了一份“家庭作业”,要求家长多陪陪孩子,少打牌玩麻将,尤其是不要让孩子在春节期间“陷入‘吃鸡’、王者荣耀这类容易上瘾的游戏”。

  记者辗转联系上这则拜年信息的作者凌海生老师,他承认该信息确系他有感而发。据凌老师介绍,他所负责的班级沉迷于王者荣耀等网络游戏的学生不在少数,且大多属于留守儿童,从上学期开始他发现这些学生成绩开始掉队,视力普遍下降严重、性格也变得越来越孤僻,更有甚者产生厌学情绪。

  凌老师说,因为留守儿童的特殊情况,“平时,爷爷奶奶管不住也不敢管,过年父母回来了,但一年不见很多家长也不知道该怎么管。”据凌老师介绍,一些家长出于常年没有陪在孩子身边的愧疚,春节期间往往更容易放纵孩子玩网络游戏。

  凌老师的警示引起了不少留守儿童家长的共鸣。据家长们所在的微信群聊天记录显示,有家长表示对凌老师所发的信息触动很大,承诺一定会利用假期好好跟孩子沟通。

  信息全文如下:

  各位家长,同学们,你们好,提前给大家道一声新年好!

  刚刚过去的学期,在全体师生和家长的共同努力下,我们度过了非常愉快充实的一个学期,班上的每一位学生在德智体美多方面取得了不错的成绩。

  本班的大部分同学的父母忙于生计常年在外打工,就是在家的父母也是常年忙碌,不少孩子跟着爷爷奶奶或者外公外婆生活在一起。白天在学校上课,下午放学后,他们在家里玩手机看电视,时间久了,我们也发现孩子有些不良的学习习惯,比如上课注意力不集中,性格孤僻内向不爱交流,甚至沉迷网络游戏。

  说到沉迷游戏,我相信很多家长看到也听到新闻上出现的四川13岁留守少年因为沉迷王者荣耀杀害母亲、8岁男童沉迷游戏偷划父母银行卡6万元购买装备等等。我们肯定不希望这样的事情在我们的孩子身上发生! 我们班就有不少喜欢玩王者荣耀的同学。这学期视力检查,班上学生视力普遍下降,很让人痛心。

  寒假春节是孩子一年甚至几年中难得和家长团聚的日子,我希望家长利用好这种为数不多的团聚的时间,好好和孩子谈谈心,听听他们的学习和成长情况,给孩子讲讲长时间看电视和玩游戏的危害。尤其一些打工回来的家长朋友,千万别因为觉得常年没有陪在身边愧疚就放纵孩子玩游戏。

  在此我想给家长朋友们几点建议:

  1、请家长陪孩子写作业。在学生做作业时,家长不要玩手机(更不要当孩子面玩游戏),看电视等,你可以看看书,或者做家务;

  2、请监督或最好陪着孩子每天读一个小时课外书;

  3、请监督孩子每天玩网络游戏看电视的时间限定在一个小时。就算玩游戏也要让他们玩玩益智类的小游戏,千万不要陷入“吃鸡”,王者荣耀这类容易上瘾的游戏;

  4、如果发现孩子们长时间沉迷游戏,请用心耐心的跟孩子们讲讲这样的危害,帮助他们脱离游戏,最好卸载手机里的王者荣耀等。

  肯上进才是真正的王者,学习好才是最大的荣耀。

  谢谢大家!再次祝大家新年快乐!

【编辑:罗攀】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 北京今日白天扩散条件转差 最高温5℃

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端