首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

警察夫妻因犬结缘 为参与春运警犬过生日

来源:中新网 时间:2018-02-15 07:04

  (新春见闻)警察夫妻因犬结缘 为参与春运警犬过生日

  中新社南宁2月14日电 题:警察夫妻因犬结缘 为参与春运警犬过生日

  中新社记者 蒋雪林

  2月14日是西方情人节,南宁铁路公安处警犬工作队教导员、训导员黄晓莉计划好好款待一下见证了她爱情的警犬劳虎,给它补补营养。

到南宁火车站铁路派出所支援的黄晓莉,为避开堵车,骑着电动自行车前往,警犬泰森也乖乖地坐在电动自行车上。 蒋雪林 摄 到南宁火车站铁路派出所支援的黄晓莉,为避开堵车,骑着电动自行车前往,警犬泰森也乖乖地坐在电动自行车上。 蒋雪林 摄

  黄晓莉的爱人劳干锋是广西司法系统的一名干警,平时也爱养犬,在2014年9月一次业务培训中认识了黄晓莉。俩人相互加了微信之后,见黄晓莉的微信头像是一只犬,即开始就养犬知识与黄晓莉交流,一来二去就产生了感情。

  黄晓莉和劳干锋刚认识的时候,“劳虎”还没有名字,俩人相识后,经常一起遛狗,由于俩人兴趣相投,在遛狗过程中相爱,为了纪念这段美好的姻缘,黄晓莉把她和爱人一起训练带大的警犬,命名为“劳虎”,“劳”是爱人的姓氏,“虎”是希望这只警犬虎虎生威。

  虽然劳虎见证了他俩的爱情,但黄晓莉在自己所训导的警犬中,却最偏爱一只名为“泰森”的搜爆犬。泰森今年八岁,过完今年春运,泰森就退役了。

  泰森入编警犬编制已有六年时间,6年来,每到春运或有重大安保任务时,泰森都会参与巡逻查看现场是否存在爆炸隐患。尽职尽责的泰森,为站好最后一班岗,每天要走两万步。

有时,黄晓莉把家也当成训练场,三只在役警犬劳虎、泰森和浩克,对她的命令“言听计从”。 蒋雪林 摄 有时,黄晓莉把家也当成训练场,三只在役警犬劳虎、泰森和浩克,对她的命令“言听计从”。 蒋雪林 摄

  2018年是狗年,对于工作了6年的泰森来说,这个所谓的“本命年”具有不一样的含义。而对于黄晓莉来说,这位日夜陪伴的“战友”将退役,她有些伤感和不舍。

  为培养亲近感,她经常给完成工作任务的泰森按摩,给泰森洗澡,每每在给泰森洗完澡后,总是细心地给泰森梳毛。

  “每一年我都给泰森过生日,邀请一帮喜欢养狗的朋友,到蛋糕店给泰森定制蛋糕,我喜欢画泰森的画像,将泰森的画像制作到蛋糕上。”黄晓莉说。

  泰森和黄晓莉守护了一年又一年春运。即将退役的泰森,由于媒体的集中报道,今年意外成了“网红”,泰森巡逻的身影一出现在南宁火车东站,温顺呆萌的它即成了“明星”,黄晓莉有时也满足旅客的好奇心,帮助旅客与泰森合影。

  “泰森虽然样子呆萌,但工作起来一点都不马虎,有一次,在车站附近的垃圾桶里就查获了易爆品。”黄晓莉说。

  爱犬的黄晓莉和劳干锋早已把警犬当成自己的孩子,黄晓莉自称是泰森的妈妈,“我训导的三只警犬,除劳虎外,全都跟我姓黄。”黄晓莉说。

  黄晓莉的家不大,为了防止警犬捣乱,黄晓莉和丈夫在家里做了个吧台,闲时夫妻俩在吧台前一起品点红酒。黄晓莉夫妻俩都属狗,他们想在狗年生个“狗娃娃”。

  对自己训导的警犬,在它们退役后黄晓莉都自己收养在家里。已经退役的警犬波波,黄晓莉把它放在家里养老。年迈的波波后脚得了风湿病,自学了兽医的黄晓莉自己给波波打针。经过一段的细心呵护,波波恢复了健康。

  有时,黄晓莉把家也当成训练场,三只在役警犬劳虎、泰森和浩克,对她的命令“言听计从”。即使外出旅游,黄晓莉和丈夫也带着他们的警犬,把警犬装在越野车上一同出游。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 今起华北黄淮部分地区有轻至中度霾 18至19日霾最重

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端