首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

杭州西湖休眠20年春兰重新绽放 系珍稀品种“赤壳荷素”

来源:中新网 时间:2018-02-15 07:53

  中新网杭州2月14日电 (记者 方堃 实习生 范宇斌)“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。”兰花幽香飘逸,高雅素洁,为世人所钟爱。14日,记者从浙江杭州西湖风景名胜区灵隐管理处(杭州花圃)获悉,时隔20年,杭州花圃一盆堪称“镇园之宝”的春兰再度悄然绽放,大年初一将在西子湖畔的郭庄与市民游客共贺新年。

  这一盆名叫“赤壳荷素”的春兰可有来头,它为杭州花圃兰苑所独有。曾有“江湖传闻”,它就是传说中的老种“石堰荷素”。兰花界有句行话,叫作“千梅万世选,一荷无处求”。意思是兰花瓣很多样,有荷瓣、梅瓣、蝶瓣等,但荷瓣的品种十分稀有。

图为:“赤壳荷素”春兰重绽 唐吉娜 摄 图为:“赤壳荷素”春兰重绽 唐吉娜 摄

  浙江是中国兰文化的主要发祥地,兰文化历史悠久。在浙江杭州,养兰名家和名苑辈出,杭州市民也一直有喜兰种兰的传统。据了解,目前世界上素心荷瓣的兰花,基本都是绿色的壳,杭州花圃兰苑的这盆“赤壳荷素”春兰,苞壳却是赤红色,是已知全世界唯一的素心荷瓣赤壳的兰花品种,可谓绝品。

  如此珍稀的春兰品种,开花更是难得一见。这一盆“赤壳荷素”大概在20年前开过一次花,后来一直没有盛放,所以郭庄的历届市民兰花节上都没有亮相。近日,兰苑的工作人员发现这盆“赤壳荷素”竟然慢慢地打开了花苞,三朵嫩绿的小兰花即将全部盛开。

  据悉,“赤壳荷素”春兰亮相新年首日,浙江建设工匠、兰花大师许晔将在现场讲解。此外,郭庄兰花展将于3月2日(元宵节)开幕。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 警察夫妻因犬结缘 为参与春运警犬过生日

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端