首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

慢火车上的春节礼物:萝卜白菜都是情

来源:中新网 时间:2018-02-15 07:57

  (新春见闻)慢火车上的春节礼物:萝卜白菜都是情

  中新网焦作2月14日电(记者 韩章云)2月13日,腊月二十八,离除夕还有两天,从河南新乡开往山西长治的6905次列车上坐满了旅客。62岁的申大平的随身行李是一个大编制袋和一个透明塑料袋,里面装满了沾着泥土的新鲜生姜、萝卜、菠菜、胡萝卜。“都是自家种的菜,送给山西晋城闺女的年货,她嫁到那边,就想吃家里种的菜。”

图为6905次列车经停的太行山里的某个小站。 韩章云 摄 图为6905次列车经停的太行山里的某个小站。 韩章云 摄

  申大平乘坐的这趟6905次列车是一趟穿行在太行山区的慢火车,钻隧道、过桥梁,列车全程只有短短的232公里,却要停靠18个站点,运行5小时20分钟,平均时速45公里。在沿线不少村庄,这趟慢火车是村民们走出大山的唯一交通工具,是穿行在太行山里的“铁公交”。

  13日上午10点52分,火车从河南新乡站始发,旅客们带的大大小小的行李挤满了火车行李架,像申大平一样,很多人都带有回家的礼物。过了河南焦作,火车渐渐放慢速度,“哐当、哐当、呜……”,这是“铁公交”进入群山连绵的太行山区向所有沿线村庄发出的信号。

在6905次列车经停的不少小站,因为没有专门的售票点,乘客都是先上车后补票。 韩章云 摄 在6905次列车经停的不少小站,因为没有专门的售票点,乘客都是先上车后补票。 韩章云 摄

  大概十几分钟火车就会经停一个小站,小站多以所在村庄名命名,停车两分钟。旅客带着行李下车,村民们背着编制袋上车,短短的2分钟,让小站有了热闹的人声。

  12点57分,火车停在了太行山脉腹地的一个小站后寨站,在朋友的搀扶下,姚富生提着沉甸甸的编织袋匆匆爬上火车。因为站太小,没有售票点,姚富生上车后买票,从后寨到山西晋城总共四站,票价5元。

图为乘客用手机记录火车沿线的风景。 韩章云 摄 图为乘客用手机记录火车沿线的风景。 韩章云 摄

  编织袋里装着十几斤农家土猪肉,这是姚富生专程从山西晋城乘火车进山采购的年货。“山里的猪肉吃着香,每年过年我都坐这趟火车来采购年货,猪肉是必买的,多亏了这趟火车,要不怎么能买到山里的好东西?”

  穿山越岭的火车上手机没有信号,“低头族”们也大多带着好奇的眼睛欣赏着窗外的风景。这趟火车来来回回坐了四年,24岁的李浩将火车沿线的变化记在了心里。

  “别看现在外面的山是灰色的,春夏秋三季,太行山的风景美得简直像一幅画。这几年,铁路沿线的农家乐明显多了许多,旅游旺季,很多城里人坐火车来山里旅游,想必村民们的收入也增加了不少。”李浩觉得,这趟火车虽然慢,但是慢得有味道,让太行山的美景被更多的人所熟知,“这是大山送给所有人的回家礼物。”

  慢火车是河南、山西两省不少乘客们回家的唯一便捷交通工具,但是对于26岁的铁路人张峥而言,却是上下班的通勤车。

  张峥的工作地点是连接太焦线与新月线的孔庄车站,位于河南与山西的交界。每周六下午张峥乘坐火车下班回到父母所在的新乡市,周一再坐着6905次火车回到孔庄站上班。有时,张峥也会抽时间坐6905次火车去看望在山西长治站工作的女友。

  “这趟火车跨着两省,虽然慢了点,但是帮我联系着父母和女友,一家人也没有分开太远。”带着女友精心挑选的牛肉、鱼干、点心,张峥乘坐慢火车在节前给父母送上年货,这个年三十,他要在车站值班,不能回家陪父母迎接新年了。

  据铁路部门消息,今年春运,快捷、舒适的高铁成为铁路运输主力,车速越来越快,旅途越来越短,但是在6905次列车车长李晨眼中,慢节奏的太行山火车在这个快节奏的时代是不可替代的存在。

  “让更多的群众能够通过铁路便捷出行是铁路部门的职责,所以我们愿意让火车放慢速度等一等大山里的群众,让这条铁路线连接山里山外的人世百态。”(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 杭州西湖休眠20年春兰重新绽放 系珍稀品种“赤壳荷素”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端