首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

用心抚平细菌战创伤 浙江衢州烂脚病人喜度春节

来源:中新网 时间:2018-02-15 08:01

  中新网衢州2月14日电(见习记者 周禹龙)2018年2月,新春到来之际,看着屋子里的生活用品和药品,90岁的浙江省衢州市人魏洪福告诉记者,“七十多年来,我从没像现在一样,对未来充满希望。”

万少华给老人送去了大米、牛奶、食用油 周禹龙 摄 万少华给老人送去了大米、牛奶、食用油 周禹龙 摄

  魏洪福被外界称为历史的无辜受害者。抗日战争期间,日军对浙赣地区发动了大规模的细菌战,衢州成为浙江受灾最严重的城市,许多百姓在战后都感染了烂脚病,腿上的伤口不停的溃烂。统计显示,1940年至1948年,衢州地区累计染鼠疫发病30余万人,死亡4万余人,浙江地区死于日军细菌战的人数超过6万。

万少华团队为魏洪福换药 周禹龙 摄 万少华团队为魏洪福换药 周禹龙 摄

  魏洪福是幸存者之一。14岁那年,魏洪福被人雇去干活,让他种田。他年轻力壮,充满活力。不过短短几天后,他成为了“无辜的受害者”,他的双脚开始溃烂,并散发恶臭。不过,他自认为自己还是比较“幸运”的,“那时村子死了很多人。”

  更“幸运”的是被折磨几十年后,他终于迎来了希望。用他的话说,就是“终于不必再依靠那些没有治疗效果的草药了”。2009年3月,浙江省民政厅在衢州市柯城区对“日军细菌战烂脚病”患者实施医疗救助试点,时任柯城区人民医院医务科科长的万少华率先组建了一支“细菌战烂脚病”医疗救助小组,开展免费医疗救助。

魏洪福换好药的双脚 周禹龙 摄 魏洪福换好药的双脚 周禹龙 摄

  数据统计,近8年来,万少华带领团队上门换药2000余人次,发放药品、电话随访2200余人次,回收销毁医疗垃圾1100余公斤。

  “我们有义务去帮助烂脚病人,烂脚病是特殊的历史产物,有众多无辜的人为此留下了血和泪。”万少华在接受记者采访时真情流露,他说,“作为后一辈人,我们应该去铭记、去帮助他们。”

  如今,经过多年连续的治疗,魏洪福的双脚已能行动,笑容也比以往更多。在阳光下,他头发虽然看起来干枯、皮肤粗糙、满脸皱纹,但是这些都无法掩盖那发自内心的笑容。

2018年的春节到了,魏洪福说他要好好去村子里逛逛看看 周禹龙 摄 2018年的春节到了,魏洪福说他要好好去村子里逛逛看看 周禹龙 摄

  “医生一有空就会给我换药、送药,甚至住院都是免费的。”在一次换药中,魏洪福一边和万少华团队聊天,一边告诉记者现在的“美好生活”。

  “我还记得我第一次下乡服务的场景,撕开老人双脚上的破布后,味道很大,还能看见蠕动的虫子,那时候我就震撼了,‘天呐,这还是人的脚吗?’”1995年出生的柯城人民医院护士柯嘉琦说,“我在大学时候就听说了万少华团队和烂脚病人的故事,现在终于能帮助他们了。”

  魏洪福说,数十年的时间里,他尝试过回归以前生活,但经历一次又一次的失败。他找过土郎中,喝过“偏方”,还试过自己也数不清的草药。甚至他想找个正常的工作,自力更生,都没能实现。

  但现在,一切都变了。

  “2018年的春节到了,我要好好去村子里逛逛看看,以前脚又烂又痛没怎么出过门,现在村里应该变化蛮大了。”魏洪福乐呵呵地告诉记者,他现在终于有了幸福的晚年生活。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 慢火车上的春节礼物:萝卜白菜都是情

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端