首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

江阴长江村邀3000村民“共享”团圆饭品年味

来源:中新网 时间:2018-02-15 09:48

  (新春见闻)江阴长江村邀3000村民“共享”团圆饭品年味

  中新网江阴2月14日电 (陆菲)曾经以发黄金而名噪一时的江阴长江村不再传出发黄金的劲爆消息,但一直保留着每年腊月廿八请所有村民一同吃年夜饭的习俗。2月13日,记者来到长江村集体年夜饭现场,感受新春“年味”。

集体年夜饭现场。 陆菲 摄 集体年夜饭现场。 陆菲 摄

  这个长江边的小村庄自上世纪70年代以砖窑厂“起家”,发展到如今拥有一条从废船拆解、钢铁冶炼、高端钢材轧制、船舶修造到航运的全流程循环经济产业链。2012年4月,因给全村近3000位在籍村民每人发放了黄金、白银各100克,长江村大名被很多人知晓。

长江村领导班子同江阴锡剧团演出人员祝全体村民新年快乐。 陆菲 摄 长江村领导班子同江阴锡剧团演出人员祝全体村民新年快乐。 陆菲 摄

  17点18分,集体年夜饭准时开席。长江村党委书记、新长江集团董事长李洪耀向在场3000余位村民拜年。他介绍,2017年新长江集团产、销、利、税各指标均呈现了两位数增长,国家级荣誉也纷沓而至,正朝着“千亿集团、百年企业”昂首阔步。

“村晚”节目古典舞《粉墨春秋》。 陆菲 摄 “村晚”节目古典舞《粉墨春秋》。 陆菲 摄

  此外,长江村还围绕“送文化、送健康、送保障”的民生主线科学布局。爱心基金、尊老金、婚嫁金、生育金、抚恤金、奖学金、助学金的持续发放,为“新三送”增添了亮点。

  席上,大家彼此敬酒,互相祝福,男女老少,其乐融融。

  负责今年长江村年夜饭的厨师长王迎春介绍,今年是他第四年为村里的集体年夜饭服务了。“每桌有26个菜。四年来,菜的规格越来越高,也越来越精致。今年除了传统的鸡鸭鱼肉外,还增加了长江鲥鱼。”王迎春说,今天大概有200多位工作人员参与了年夜饭的准备,从早上7点多开始“动手”了。

长江村党委书记、新长江集团董事长李洪耀发言。 陆菲 摄 长江村党委书记、新长江集团董事长李洪耀发言。 陆菲 摄

  竹笋鸡汤、东坡肉、酥炸大虾……不光席上菜品精致丰富,江阴锡剧团还为村民送上了一台赏心悦目的“村晚”。

  新当选为“长江好人”的蒋建芳脸上洋溢着幸福满足的笑容。今年,她家6口人都来吃年夜饭,她说:“村里对我们太好了,现在每到过年村里都张灯结彩的,年味很浓。村里的‘大年夜饭’也成了我们全家期待的环节,大家聚在一起聊聊天,很暖心。”一边说着,蒋建芳一边将年夜饭的实况分享朋友圈。

  2017年,为庆祝香港回归20周年,长江村还特地组织全村老年村民和劳动模范千人游港澳,有些从未出过远门的老年村民也乘着飞机开阔了眼界。(完)

【编辑:刘欢】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 内蒙古副厅级官员金星被立案审查

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开
    【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开展部委汇报
  • 【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育
    【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育重点建设项目7个!
  • 【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名
    【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名!
  • 【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
    【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
  • 【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可
    【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可免费上牌办证,为期三个月…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端