首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

青海通报2017年流通领域商品质量:50%休闲服不合格

来源:中新网 时间:2018-03-13 23:08

  中新网西宁3月1日电 (孙睿)1日,青海省工商局对外通报了该省2017年流通领域商品质量,其中休闲服不合格率达50%。

  2017年,根据流通领域商品质量抽检承检机构政府采购中标结果,青海省工商局委托8家检测机构对服装箱包、家用电器、建材装饰、汽车配件、儿童用品、珠宝玉石等6大类17种商品开展质量抽检。共抽取检验样品807组。经检测,552组样品检验合格,样品合格率68.4%;255组样品检验不合格,样品不合格率31.6%。

  青海省工商局消费者权益保护处处长黄利利说,通过抽检发现不合格商品货值金额98.77万元,依据职权查办或转办不合格商品案件96件。

  黄利利介绍,2017年,青海省工商局对该省休闲服抽取样品98组,经检测,49组样品质量不合格,样品不合格率为50%,主要不合格项目为纤维含量,耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干洗色牢度、覆粘合衬部位剥离强度;同时对该省童车抽取样品35组,经检测,17组样品质量不合格,样品不合格率为48.6%,主要不合格项目为标识、儿童推车的危险夹缝、束缚系统的强度和小零件;婴儿学步车的防撞间距、用于包装或学步车上的塑料袋或塑料薄膜和危险夹缝及孔、开口;儿童自行车最小断裂扭矩、制动系统、闸把尺寸、鞍管和平衡轮尺寸。

  除此之外,还对该省流通领域中的箱包、电灶、珠宝玉石饰品等进行了抽检,均出现不合格产品。

  黄利利表示,针对此次抽检结果,青海省已强化对不合格商品的后续处理措施,目前,正在开展案件查办、市场清查、下架退市、信息公示等抽检后续工作。今后,工商部门将进一步依托企业信用监管系统,以日用消费品、儿童用品、妇女用品、家用电器、装饰装修材料、交通工具以及新兴消费品等为重点,排查商品市场中存在的突出质量问题,有针对性地加强对流通领域商品经营者的日常监管和抽查,严厉打击制售假冒伪劣、不合格商品行为,努力营造安全放心的消费环境。(完)

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 青海去年责令整改4492家生产经营企业 确保群众舌尖上的安全