首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

今日我当班:智能法律机器人和平法宝在沈阳上岗

来源:中新网 时间:2018-03-13 23:27

  中新网沈阳3月1日电 (记者 沈殿成)“您好,小宝!”“您好!”“请问如何立案?”“您可以到和平法院诉讼服务中心现场立案,立案时请根据案件类型到叫号机处排号,而后等待窗口叫号。同时,您还可以选择微信立案、网上立案、邮寄立案……”

  3月1日,辽宁省首个集法律咨询和法律工具于一体的智能机器人“和平法宝”成为了沈阳市和平区人民法院的一名“新同志”。这位“同志”大脑里装有海量法律知识,能为群众提供全天候、全方位的诉讼服务,大家亲切地叫他“小宝”。

  “小宝”同志的到来是和平区法院升级诉讼服务的便民利民举措,也是利用现代科技打造智慧法院的创新步履。“小宝”同志既有微信线上版,又有现场实体版,“小宝”可通过语音和文字等方式与群众进行智能交流,具有四大本领:

  诉讼引导。帮助当事人熟悉立案流程,能引用法条、分析案情并作出逻辑的推理判断。

  答疑解惑。“小宝”同志大脑中装着10万个实体法律问题,涉及的法律类型有刑事、民事、行政、知识产权等。遇到问题只要询问“小宝”,它将通过问题识别,将海量的法律法规和司法判例与咨询的问题进行匹配,进行相应作答,还可以通过关键词的输入,进而进行信息要素式提醒,提供再选择,提供同类判例参考。

  提供参考。“小宝”同志有强大的法律工具功能,可以计算诉讼费用,工伤赔偿费用以及交通赔偿费用。更有2万多份文书模版参考使用。登录和平区法院微信公众号,找到“小宝”,以直接查看常见类型“起诉书”、”上诉书”、“申请书”、“仲裁书”等。

  全时在线。“小宝”同志全天无休,群众可以将需要咨询的问题直接通过在线问答发出,“小宝”会第一时间给出专业解答。

  据介绍,“和平法宝”是和平区人民法院建设智慧法院的一个缩影。近年来,和平区人民法院大力推进信息化建设,以信息化的手段简化服务群众诉讼,方便法官办案,简化办案流程,提升办案质效。(完)

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 青海通报2017年流通领域商品质量:50%休闲服不合格