首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“刷脸”吃饭、无感支付,“黑科技”食堂有点酷

来源:中新网 时间:2018-03-13 23:46

  “刷脸”吃饭、自动称重、无感支付,这个“黑科技”食堂有点酷

  新华社杭州3月1日电(记者余靖静)人脸识别、自动称重、无感支付……浙江大学玉泉校区的一家食堂开张不到三天便引发关注。记者在采访中感受到,这家“网红”食堂采用的各项“黑科技”大大提升了师生的就餐体验,其传递的“节约”“光盘”理念更受到好评。

  据介绍,26日开始试运行的浙江大学玉泉校区第二食堂,集人脸识别与无感支付系统、标准菜品与成本核算系统、营养分析与健康管理系统、自动称重结算系统、扫码点餐与信息应用系统等为一体。

  “物联网时代,无卡是趋势。”浙江大学后勤集团饮食服务中心负责人说,这是国内首套“智慧称重计价刷脸结算系统”,其目的是更好满足学校师生对美好校园生活的需求。

  记者28日在食堂现场看到,师生在取餐之前,需在“人脸识别机”前正对摄影头,绑定餐盘。食堂自助台的托盘放置区,同时是称重区。取餐者每加入一定量的菜,系统都能以“克”为单位记录相关重量,并计算价格。师生走出取餐区,即可完成“无感支付”。

  该食堂的另一新奇之处是该智慧系统能精准记录食物的卡路里。取餐完毕后,用餐者的手机上会收到关于本餐的蛋白质、碳水化合物、脂肪等三大营养元素的比例分析,提醒用餐者摄入平衡。

  浙江大学后勤集团饮食服务中心负责人表示,这个功能是和学校的公共卫生学院营养学团队合作开发的,他们对所有菜品的营养含量进行测算,“美味和健康同等重要”。

  一些浙大师生告诉记者,从“光盘”的角度看,“吃多少、取多少”的自助用餐方式无疑是最为环保的。现在食堂用上高科技,很好地解决了过去按需分菜和取餐效率的矛盾,值得点赞。

  浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民认为,浙大探索食堂新的用餐方式,食物称重精确到克,是用现代科技手段鼓励人们节约粮食,珍惜劳动,符合建设节约型社会的要求。

【编辑:李欢】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 骗子打入学生家长群 3月骗取20余万元“培训费”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端