首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

广深人口一年猛增超百万 落户政策等成引才法宝

来源:中新网 时间:2018-03-14 00:04

  两地对人才吸引力列全国前两位,落户政策、创新产业等成为引才“法宝”

  羊城晚报记者 陈强 实习生 胡彦

  2月28日,广州市统计局在官网公布了《2017年广州市人口规模及分布情况》,2017年末广州市常住人口1449.84万人,比2016年末增加了45.49万人。而今年稍早前,深圳公布的年度数据,去年全市年末常住人口1252.83万人,比2016年增加了近62万人。

  数据显示,“十三五”头两年,广州、深圳常住人口增速双双反弹,两地常住人口近两年的净增量都超过了“十二五”期间5年的净增量。分析人士指出,这说明,在全国各城市间激烈争夺年轻人口的背景下,广州、深圳保持了对人才的强大吸引力。

  ◎广深人口两年净增超214万

  “十二五”期间,广东常住人口总量净增344万人,这当中广州、深圳两个超大城市的贡献过半。具体来说,“十二五”期末,广州、深圳两超大城市的常住人口比“十一五”期末净增79.15万人和100.67万人,增加数量全省最多,占同期全省人口增量超五成。

  而2016年、2017年,人口向超大城市集聚的趋势并未减弱,广州、深圳两市人口净流入量在增加。2016年末,广州、深圳常住人口比上一年分别增加了54.24万人、52.97万人;2017年末,广州、深圳常住人口比上一年分别增加了45.49万人、61.99万人。

  换言之,“十三五”头两年,广州市常住人口净增数达99.73万人,深圳市常住人口净增数114.96万人。过去两年,广州、深圳两市常住人口合计净增数达214.69万人,超过了“十二五”期间净增数近35万人。

  今年1月,百度地图发布了《2017年度中国城市研究报告》,基于百度地图开放平台位置数据、交通出行数据挖掘计算,在2017年度人口吸引力排行榜上,深圳、广州位列前两位,而由广州、深圳为核心的珠三角是全国人口最具吸引力的地区之一。

  在广东体改研究会副会长彭澎看来,广州的房价在一线城市中最低,外来人口进入的门槛较低,对大型制造企业来说,生产和生存的成本比较低,这吸引了大量外来人口进入;深圳金融发达,产业较新,政府管理相对宽松,成功率高,加上非户籍人口待遇与户籍人口差不多,吸引了大量年轻人口进入。

  ◎广深为吸引人口有“法宝”

  2017年末,广州市户籍人口达897.87万人,比2016年末增加了27.38万人,占到了常住人口净增量的6成左右。广州增加的户籍人口中,机械增长(迁入-迁出)人口达13.35万人,跟户籍自然增长数人口旗鼓相当。这背后是广州日益宽松的落户政策。

  今年1月,广州市正式印发《广州市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,提出进一步修订落户政策,构建以“引进人才入户为主体,积分制入户和政策性入户为有效补充”的落户政策体系,要大力吸引高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员等高层次人才、技能人才、创新创业人才、产业急需人才。

  该方案同时还提出,要推进居住证制度覆盖全部来穗人口,保障居住证持有人享有国家规定的各项基本公共服务和办事便利,缩小居住证持有人与户籍人口享有的基本公共服务的差距。通过公共服务均等化,来吸引人口留穗。

  深圳近年同样不断调整落户政策,放宽了落户条件。2016年,深圳提出将纯学历型人才落户门槛放宽至大专及以上,对人才入户量不设指标数量上限。

  2016年末,深圳户籍人口为400.47万人,而今年两会期间,《关于深圳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》提出,2018年,深圳将深入推进户籍制度改革,年末在册户籍人口达到480万人。

  ◎城市更重视人口规模效应

  在中国当前的发展阶段,人选择城市最看重的仍然是就业的机会,“宜业”的诉求仍然远胜于“宜居”,人口也仍有进一步聚集的趋势。暨南大学公共管理学院教授胡刚告诉羊城晚报记者,中国人口还在进一步向中心城市聚集,这个趋势还是很明显。

  正在公示的《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案,规划2035年市域常住人口规模控制在2000万人左右。与上一版总规(2011-2020)人口“控制在1800万以内”表述相比,最新一版从“以内”变成“左右”,被认为具备了更大的弹性。

  “设定人口规模的一大作用是要根据人口规模来确定城市的用地规模。人口规模+用地规模决定了城市的总体规模有多大。”胡刚指出,人口规模将为各类设施如医院、学校、道路、下水道等的容量规划提供依据。

  彭澎告诉羊城晚报记者,人口政策出现了一个新趋势,就是大城市都在放松人口控制,这与原来提出的严控超大城市和大城市人口的思路是大相径庭的,广州、深圳等超大城市常住人口增长体现了这种趋势。“背后原因应该是城市竞争的因素,对政府来讲吸引更多人口聚集。”

  广州市社会科学院去年底发布的一项重要研究成果指出,大城市应正视城市规模效益,以为未来储存更多人口、人才和年轻人资源为目标,从“控制人口”向“争夺人口”转移,建议广州亟须转变思路制定新的人口发展战略,从“被动管人”转为“前瞻性人口战略”,从“以业控人”转为“以服务吸引人”,从“候鸟式迁移”转为“以品质留住人”。

【编辑:左盛丹】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 广州人口自然增长率 高于全国平均水平

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端