首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

3月1日至5日中国大部地区降温4-8℃ 局地降温10℃

来源:中新网 时间:2018-03-14 00:20

  降水量预报图(2018年3月1日-5日)

  中新网3月1日电 据中央气象台网站消息,预计,3月1日至5日,较强冷空气从新疆开始自西向东影响我国大部地区,气温将下降4~8℃,局地降温幅度达10℃以上;新疆、西北地区东部、淮河以北大部分地区有4~6级偏北风;南疆盆地、内蒙古西部、甘肃西北部等地有扬沙或浮尘天气。

  具体预报如下:

  1日至2日,冷空气主要影响新疆和甘肃西部、内蒙古西部地区,新疆北部有小到中雪或雨夹雪、局地大雪或暴雪(累积降雪量有10~20毫米)。

  3日至5日,冷空气影响甘肃、宁夏、陕西、华北、东北、黄淮至江南等地,其中3日,内蒙古东北部和黑龙江的部分地区有中到大雪,局地暴雪(10~15毫米)。

  1日至5日,南方地区多阴雨天气,黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地累积雨量有10~30毫米,山东东部、安徽西部和北部、湖北东部、江西东北部、浙江西部、湖南西北部、广西北部等地累积雨量可达50~90毫米(见附图)。较强降雨主要出现在3日至4日,河南东南部、山东南部、安徽、江苏北部、湖南、湖北中东部、浙江西部及广西东北部的部分地区有大雨、局地暴雨,并可能伴有雷暴大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气。

  另外,6日至7日,江汉、江南、华南西部和北部、四川盆地东部及贵州等地有小到中雨。

  关注与建议:此次冷空气将影响全国大部地区,且正值春运后期,各地交通客流量仍较大,相关部门需加强机场、火车站、高速公路等交通枢纽、干线的安全管理和疏导,防范大风降温、沙尘、雨雪、结冰等天气造成的不利影响;北方部分地区风干物燥,需防范可能出现的火情。进入3月份,南方阴雨日数和强对流天气增多,还需防范短时强降雨、雷暴大风、冰雹等天气的不利影响。

【编辑:李欢】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 辽宁遭遇今冬最强降雪 陆空交通严重受阻