首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

古丝路上的守窟人:与千年文物三十载的“相守相伴”

来源:中新网 时间:2018-03-14 00:38

  (新春见闻)古丝路上的守窟人:与千年文物三十载的“相守相伴”

  中新社兰州3月1日电 题:古丝路上的守窟人:与千年文物三十载的“相守相伴”

  作者 徐雪 李亚龙 艾庆龙

  元宵节前夕,春雪未消融,麦积山石窟的游客和信众络绎不绝。刚值完夜班的马爱国,并不着急回家休假,他赶在游客入窟前,检查了相关的安全数据。

  “中国四大石窟”之一的麦积山石窟位于甘肃省天水市,始建于距今约1600年的后秦,现存洞窟221个,保存有大量精美的雕塑、壁画等,素有“东方雕塑陈列馆”之美誉。

  麦积山石窟艺术研究所保卫科科长马爱国守护石窟近三十年,每年春节也是在这里度过。

  1989年,马爱国还是守护石窟的“新兵”,那时靠双眼、双脚和嗓子“巡逻”和传递信息,“总共6名安保人员,人手紧、任务重、责任大。”

  处于秦岭山脉西端的麦积山石窟,被上百公顷的松木包围,“防火”是保护的重中之重,所以,包括马爱国在内的安保人员还身兼护林员、消防员、哨兵的责任。

  2008年汶川大地震波及影响到甘肃天水地区,麦积山石窟也受到不同程度的破坏,为了保护文物,保卫科的年轻人在一处塔身震裂的地方守护了整整一周。

  “当时山顶风很大,帐篷被刮走了好几次,同事小雷身子单薄些,要不是抱着棵大树,差点被风刮下山。”马爱国说。

  如今,马爱国已步入中年,20多年来,保卫科的队伍由原来的6名变成近60名,巡查方式也不断“升级”——全数字化单兵巡逻系统即将投入使用,手机可实时传输画面,由金属感应器等设备组成的层层防线时刻守护着石窟的安全。

  在监控室工作的“90后”姑娘南红丽希望在新的一年里,来石窟的游客能更加爱惜这上千年的文物,文明观赏,让它以最美的姿态长久地展现在世人面前。(完)

【编辑:李欢】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 重污染天气再“访”山西 官方密集发布天气调度令

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端