首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

女子染流感险丧命:家人欲卖房治病 为转院找好直升机

来源:中新网 时间:2018-03-14 01:17

  染流感致重症肺炎差点丢了命

  徐州王女士染上了流感,让她和家人没想到的是,她的病情急转直下不得不进了ICU。丈夫在得知妻子病倒之后,当机立断,一面联系卖房筹款,一面为了抢时间联系直升机为妻子转院,所幸最终在徐州和南京医护人员的全力救治下,妻子终于从鬼门关前捡回性命,创造一个生命奇迹。

  紫牛新闻记者 宋世锋 实习生 李佳玉 张运玥

  要命的流感

  发烧咳嗽竟闯进了鬼门关

  徐州的王女士今年四十多岁,1月19日,她和往常一样在家打扫卫生,当时感觉有点闷,就开窗透了一下气。当天下午3点左右,她觉得浑身不舒服,开始发烧,晚些时候,王女士赶到医院挂水,本以为没什么事了,可回到家以后,又开始咳嗽,折腾了一夜都没有睡觉。

  王女士患有肌无力,所以对健康问题比较敏感,突然发起烧来,她不敢硬扛,第二天上午8点多就在丈夫王先生的陪同下,到被称为“二院”的徐州医科大学附属医院住院治疗。

  随后一连几天始终高烧不退。1月23日凌晨,王女士的呼吸情况不太好,吸过氧后血氧饱和度一度跌至65%,而正常人的血氧饱和度在95%—100%之间,血压的低压更是降到40多,因为高烧还说胡话,渐渐失去意识,被送往神经内科ICU(重症加强护理病房)进行抢救。二院急诊ICU的李聪主任告诉紫牛新闻记者,当时考虑王女士可能是重症肌无力引起呼吸衰竭,所以先进的神经内科ICU。但对她的病历进行分析后,判断应该是甲流导致的重症肺炎,建议转院或转科室治疗。

王女士家人在病房外守候。 宋世锋 摄

  这次确诊对后续治疗极其关键!

  从后楼转前楼,人都差点没了

  王女士的姐姐说,起先联系的是二院的重症ICU。1月25日中午11点多的时候,他们打电话询问,得到的消息是重症ICU不接收王女士——ICU接收病人前,可能会做评估,不接收意味着情况很不乐观!

  王女士的姐姐告诉紫牛新闻记者,听到这个消息后,她一下子就慌了,而妹夫也紧张的手都发抖。王先生迅速联系人,经过紧急努力,二院急救ICU同意接收病人。

  神经内科ICU在二院5号楼的8楼,急救ICU在急救中心的5楼,两栋楼间距只有20米,然而转移过程却惊心动魄。

  王先生说,“我们从8楼ICU转急救ICU,两部电梯等着,我拉着车往前跑,她的脸都憋紫了,等到进入急救ICU上呼吸机,血氧已经只有30%多。等个电梯的时间,人都可能没有了,因为大型设备供氧和那种移动式的小型机器供氧,效果不一样,血氧‘刷’的一下就降下去了。”

  在进入急救ICU治疗之后,王女士就陷入了昏迷状态……

  ICU外的亲情坚守

  王女士这一昏迷就是将近一个月。期间病情一直不乐观,即使后来转院到南京,也需要睡冰床,直到2月15日才退烧。而病房外,亲人也在煎熬中坚守……

  ◎陪在病房外

  4天5夜没合眼,就这么过来了

  怕远在澳大利亚上学的女儿见不到母亲最后一面,在王女士进入ICU的前一天,王先生打电话给女儿,让她请假赶回来。

  王女士在徐州医科大学附属医院ICU的那段时间,一家人都不好过,王先生就一直待在急救ICU外面等消息,买了张折叠床凑合着休息,连腿都伸展不开,刚开始时4天5夜没合眼。回忆起那段日子,王先生说,“有人几天几夜不合眼完全不是瞎说,只要有精神力量支撑着,就不是问题。”

  在ICU中抢救了那么久,王女士的情况虽然稳定下来,却没有较大起色,王先生开始着急了。后来有专业人士告诉他,南京东南大学附属中大医院的ICU在全国ICU中都是很有名的,建议他们转去南京中大医院试试。

  ◎卖房救妻

  听说治疗要50万,把房子挂出去

  更好的医疗条件也就意味着更高额的治疗费用,王先生听说,想进ICU预先得准备50万的存款才行。

  王先生在徐州是一家公司高管,家庭情况还算不错,但当时已经在ICU抢救了好多天,钱花得比流水还快,再拿出50万元现金,还是不太容易。然而,什么也没有妻子的命重要,王先生经过考虑,把家里的一套房子挂了出来,准备卖房救命。“正常的家庭,可能谁也没有那么多现钱。但生病了没钱很可怕……(我)就算房子卖了,只要有命,可以从头再来。”

  所幸ICU要求50万元准备金的消息并不是真的,房子一时半会也没卖出去,不过王先生说,“把房子挂出去,也表示出我们的态度,什么都没有人重要。”

  ◎空运转院

  想用直升机转院,遗憾没批准

  但这样的长途跋涉,平时身体底子就不好的王女士能扛住吗?医生也表示路上可能会十分凶险,但王先生打算拼一次,他想用最快的方式把妻子送到南京,因此想到了救援直升机。他说,“(直升机)最多5万元,我们家属的意见是不惜一切代价。”

  他联系到连云港的医疗救援直升机,所有的手续都已经提交上去。遗憾的是,航线到最后时刻没能审批下来。

  没有办法,王先生只好又找了辆条件比较好的救护车,1月31日下午2点从徐州的医院出发。所幸一路非常顺利,晚上6点多到达中大医院,住进重症ICU病房。

  转到南京来后,王先生每天从中大医院附近租住的房子步行到鸡鸣寺,为妻子祈福。他说,“医护人员用他们的专业知识抢救我爱人,我做不了其它的,就用自己的心来祈祷吧。”

  闯过鬼门关

  2月19日,王女士的病情终于有所好转,20日已经可以用手机发微信,彻底清醒过来,他们都很激动。上周日起已经转到普通病房。

  一路走来,想到的都是感恩

  王先生说,妻子醒了以后有20多天没有任何记忆。2月28日,紫牛新闻记者见到王女士,她说:“我在徐州二院的时候,前两天还有印象,进ICU的时候已经什么都不知道了,什么时候转到南京也不清楚,直到一周前才有意识。一觉醒来,他们告诉我春节都过去了,我一听都愣了。”

  谈及这一两个月“劫后余生”般的日子,王先生是感叹良多,他说现在的感悟,就是一路走来都是感恩,感谢徐州和南京医护人员认真负责的工作,感谢亲人和朋友的支持与帮助。

  南京和徐州的医护人员都说,“王女士是他们的一个作品。”她从清醒过来,几乎一天一个样,开始时只能站一会,现在已经可以走一段路了。医生说她原来危急时就像毛毛虫,经过精心救治,终于破茧成蝶。大难不死,必有后福。

  并非每个人都这么幸运

  2月27日,徐州医科大学附属医院李聪主任告诉紫牛新闻记者,从去年12月份以来,收治的重症流感病例比较多。“甲流导致的重症肺炎,患者原先一般都会有一些疾病。健康人患甲流,一般来说不会有太严重的后果,如果有慢性基础性疾病、高龄、儿童、孕妇等等,患上甲流,容易出现重症。重症患者的预后一般都不太好。”李聪说,在王女士之前和之后住院的有些患者就没能坚持下来,王女士能挺过来,是非常不容易的。

  流感

  科普

  正常人不用恐慌

  患病切记及时治疗

  徐州医科大学附属医院李聪主任要借助扬子晚报科普一下流感。他说,这种流感病毒之所以出现,可能与药物滥用有关,把耐药病毒筛选出来了,它们不断进行复制和更新,对目前的药物不敏感,很容易进行传染。

  最近有消息说,3月可能会出现新一波流感。李聪表示对具体的日期无法预知,但从专业角度说,不存在3月份或5月份这样准确的数字。之所以发这样的预警,可能与3月份气候转暖,感冒病人会增加有关。

  李聪提醒,患上流感首先不用恐慌,这个病不像鼠疫、霍乱等烈性传染病,就是一个普通疾病,正常的健康人群不用太过担心。即使患上,早期服用奥斯他韦等药物,很快可以康复。正常人患上流感也不一定是坏事,因为体内会产生抗体,增强体质。

  不过高危人群要注意,不要去温暖潮湿的地方,如超市、影院等人员聚集、空气不大流通的地方。想玩可以去公园、游乐场等空旷场所,减少被传染的几率。

【编辑:唐云云】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 隔壁商户20元帮卖玻璃罐 不料内有4.6万现金(图)

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端