首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

中俄交界迎首批北归候鸟 当地官民共护迁徙驿站

来源:中新网 时间:2018-03-14 02:10

  中新社珲春3月13日电 (郭佳)刚刚进入3月中旬,位于中俄交界地带的吉林珲春敬信湿地便迎来今年首批万余只北归候鸟。湿地上空,以大雁为主的候鸟群遮天蔽日,蔚为壮观。

  主体面积达5874公顷的珲春敬信湿地是北归候鸟在中国停留的最后一站,其域内江河贯穿、湖泡连片,是吉林省重点保护湿地之一。

资料图:每年三月,成群的大雁聚集,已成为当地独特景观。 张瑶 摄 资料图:每年三月,成群的大雁聚集,已成为当地独特景观。 张瑶 摄

  13日的珲春敬信湿地还覆盖着薄薄的积雪,大雁成群结队飞翔在稻田与青山之间。早春的雁鸣,清脆而悠远,沉寂了整个冬天的湿地再次恢复了生机。

  然而,在祥和之中也潜藏着“杀气”。数天以前,白尾海雕、虎头海雕、秃鹫等大型猛禽就已开始在湿地集结。随着大雁越来越多,猛禽的数量也与日俱增。

  在珲春敬信湿地的一处水库堤坝上,数百位中外摄影爱好者架起“长枪短炮”一字排开,捕捉候鸟迁徙的精彩瞬间。

  吉林省珲春市野生动植物保护协会副会长、爱鸟协会会长王金生是拍摄队伍中的一员。他从2008年开始用相机记录敬信湿地的候鸟迁徙活动,至今已有十年。

  珲春敬信湿地现已成为中国候鸟三大迁徙廊道之一。王金生说,每到春秋时节,几十万只迁徙候鸟都要在这里驻足觅食、补充体力,为接下来的漫长旅途积蓄能量。

  这片候鸟迁徙停歇站的壮美景象是当地官方与民间保护力量合力推动形成的。据记者了解,当地的林业、公安等部门每年都会与民间爱鸟组织一道对湿地进行巡防,并设立举报热线打击不法捕猎行为。

  由于敬信湿地纬度较高,早春时节尚未完全解冻,上一年秋季稻田里留下的草屑、残粮很难满足一波又一波迁徙雁群的觅食需求,珲春市官方和民间爱鸟组织还会定期展开投食活动。

  每年候鸟迁徙高峰时,当地都会吸引大量游人赏雁。王金生表示,赏雁期间,也会有不少人自愿加入到爱鸟护鸟的行动中,助力雁群顺利迁徙。(完)

【编辑:刘湃】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 200多所高校参加第23届中国国际教育巡回展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端