首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

评论:假如上级不暗访 真问题何时才能浮出水面

来源:中新网 时间:2018-03-14 03:05

  假如上级不暗访(一线视角)

  张志锋

  “严惩不贷”“严肃查处”。

  许多人都注意到,今年中央一号文件关于扶贫领域反腐的表述中,这两个词尤其醒目。“严惩不贷”直指挪用和贪污扶贫款项,“严肃查处”则指向弄虚作假、搞数字脱贫。对于扶贫过程中基层出现的这些问题,中央利剑出鞘、三令五申,作为“中间一公里”的县级党委政府该扮演怎样的角色,作为基层中枢的党员干部该拿出怎样的态度?

  不久前两桩纪委通报,就值得细细体味。上级纪委交办的378件问题线索,河北蔚县只查结66件;康保县全县15个乡镇均截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”,县纪委长期压案不办。河北省委果断作出严厉处分,两地一批责任人挨了“板子”。据悉,这些扶贫领域的问题线索,是上级纪委在“明察暗访”时发现的,不打招呼一竿子插到底,悄悄进村入户,群众把这些“糗事”揭了个底朝天。

  退一步想,假如没有这些暗访,真问题何时才能浮出水面?对于基层反腐,谁都清楚重要性,执行起来却存在力度失衡:上头紧,下头松,局部在望风。有的地方口上喊着反腐重要、扶贫关键,实际中要么是只栽花不栽刺,“不给别人找麻烦,不给自己惹麻烦”,要么是“啄木鸟”成了“麻木鸟”,装聋作哑,视若不见,更有甚者同流合污,拿了好处任由问题蔓延。假设并不假,暗访到基层,一脚下去总能踩出一些“污泥”。这充分说明,监督执纪“一竿子插到底”,很有必要,很有力量,也急需加强。

  这次河北通报查处的问题中,涉及私设“小金库”、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等“常见病”。过去这些问题在许多干部那里习以为常,甚至把敢吃拿卡要当本事,不敢就是“胆小”。真火,纸是包不住的。与其等到上级暗访“掀盖子、打板子”,莫不如自律自省、严管严抓,通过自身查摆戒除任何吃拿卡要的不正之风。主体责任如何体现,监督责任如何落实,扶贫领域的种种问题就是很好的目标靶向。把党风廉政责任钉紧钉牢,绝不是一句说给别人听的空话。

  当前脱贫攻坚等各项任务很繁重,许多基层干部忙得脚不挨地,工作“白加黑”“5+2”,的确不容易。不可否认,一些地方和个人在这方面仍然存在认识误区,认为“基层干部很辛苦,小节问题不能太较真”“打个擦边球不算什么”“基层有基层的‘特殊情况’,什么都死抠规定,就什么也干不成”。应看到,“基层特殊”“工作清苦”并不是吃拿卡要、慵懒散漫的挡箭牌,劳苦功高并不意味着就可以肆无忌惮,业绩突出并不意味着就可以既往不咎。作为党的干部的起码要求就在于,既要干事,更要干净,干事不能忽视干净,干净才能更好地干事。

  前不久,有媒体通过暗访揭露形式主义、官僚主义的新表现,中央领导就此作出反对“四风”问题新表现的重要批示。河北一位省级领导在传达中央精神时强调:虽然发生在别的地方,实际上在我们这里也不同程度存在,必须对照反思,举一反三,坚决杜绝。以这样“有则改之,无则加勉”的态度狠抓扶贫领域的腐败问题和不正之风,必能实实在在地提振老百姓的获得感。

  (作者为本报地方部记者)

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 揭开形形色色“蝇贪”嘴脸:有的优亲厚友 有的涉黑

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端