首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

福建松溪违建野蛮生长 执法人员给违建商通风报信

来源:中新网 时间:2018-03-14 03:06

  这里的违规建筑何以“野蛮生长”  

  查处7名违纪干部,涉案金额43.57万元。其中2人被开除党籍、开除公职,3人被移送司法机关处理,县城乡综合执法局局长杨某因失职失责被免职……近日,福建省松溪县纪委监委召开现场通报会,向社会公开对县城周边“两违”专项整治中发现的问题线索查处结果。对此,当地群众说:“就该好好整治!”

  “三天盖一层,一个月封顶。”这样的建设速度,简直可以为业内所称道。然而,面对身边突然出现的建筑,松溪县很多居民却怨声载道。有居民反映,“道路泥泞不堪,施工噪音没日没夜响个不停,房子采光一天比一天差,突然之间就感觉住进了一个大工地。”

  2016年7月松溪县委换届前后,县城周边未经用地和建设审批的违规建筑如雨后春笋般“野蛮生长”,引发群众多次信访。

  问题到底出在哪里?监管部门哪去了?松溪县纪委随即介入调查。

  在走访过程中,一些群众向调查组反映,“个别违建商甚至放出话来,说自己上面有人,多出一万就能加盖一层。”

  “上面有人!”这让调查组意识到问题的严重性。“不管上面是谁,查!”刚上任满1个月的松溪县委常委、县纪委书记虞朝兵决定碰碰这个“上面的人”。

  随着调查的深入,县城乡综合执法局规划二大队负责人吴朝友进入调查组的视线。一开始,吴朝友声称自己多次披挂上阵,带领队员对违规建筑进行拆除。至于禁而不绝,是因为违建规模太大,他所在的二大队实在管不过来。

  群众的说法却是另一个样。“他白天带人过来敲一块砖头,违建商晚上却能砌一大堵墙。”

  调查组决定掉转枪头,从违建商何某身上查找相关证据。在有关部门的配合下,何某交代:“是吴朝友教我这么干的,他说趁县里换届,新领导不了解情况,让我们加紧盖。”

  原来,何某早就和吴朝友勾结在一起。吴朝友通过降低执法力度、通风报信、消极应对群众信访等方式,让何某顺利建房。何某则以“借款”的名义,给吴朝友输送好处费。

  随即,吴朝友被组织审查,群众拍手称快。

  查处吴朝友后,调查组并没有停下脚步。满城违规建筑的这张“保护伞”,绝非吴朝友一人能撑得起。调查组决定,以吴朝友为突破口,对县城乡综合执法局来个“大起底”。同时,他们请相关部门继续摸排城建系统存在的其他问题线索。

  在随后的调查过程中,一只只“硕鼠”相继现形:除了吴朝友外,陈火旺、郭义平、黄宗平3名大队长、中队长均睁一只眼闭一只眼放任不管,或明里执法暗中相助,让不法商人或违建户顺利建房。2013年以来,4人收受财物合计43.57万元。

  这么多“贪”队长,县城乡综合执法局到底出了什么问题?松溪县委决定,派出巡察组进驻县规划建设和旅游局开展专项巡察,并重点收集其下属县城乡综合执法局有关问题线索。

  “他们做的事我并不知情。”在巡察谈话中,县城乡综合执法局局长杨某表示,作为局长,他多次组织研究整治方案,也多次向上级领导报告有关问题。

  而干部群众却反映并非如此。“早提醒过他,砖厂的砖头都被违建商买光了。”“他也就动动嘴,自己很少下一线。”“纪委介入调查后,他把材料‘堆’到住建局领导办公室,把问题全推给上级。”……

  “平常放纵不管不问,遇事推责,这是典型的为官不为。”虞朝兵表示,从本案中看,违法违规建房问题的失控,执法局局长脱不了干系。他的长期不作为,一方面导致下属小吏大权,骄奢淫逸,另一方面导致单位监管真空,使小问题变成大问题。

  2017年8月至12月,松溪县纪委先后给予吴朝友、陈火旺开除党籍、开除公职处分,责令县城乡综合执法局解除与郭义平的劳动合同关系,并将以上3人移送司法机关处理,同时给予黄宗平党内严重警告处分。随后,杨某因在整治违法用地、违规建房工作中失职失责而被问责,受到党内警告处分、免职处理。(叶欣)

【编辑:唐云云】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 评论:假如上级不暗访 真问题何时才能浮出水面

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端