首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

辽宁大连举办海灯节 数千市民放灯祈福

来源:中新网 时间:2018-03-14 03:39

  中新网大连3月1日电 (杨毅 苏航)“大海保佑子孙福,渔家送灯求兴旺。”2月28日农历正月十三傍晚,主题为“祈福·求旺”的金石滩首届海灯节在金石滩港举行,数千名大连市民同众多渔民共度美好时光,表达美好祈愿。

  当晚,大连金石滩港人头攒动,锣鼓喧天。本届海灯节分为《家园》《祈福》《启航》三个篇章。组委会精心组织和编排的民俗文艺节目引发阵阵喝彩。天韵舞蹈艺术团与武舞组合奉献的开场舞《旗开得胜》激情四射,应时应景,拉开序幕。

川剧变脸。 苏航 摄 川剧变脸。 苏航 摄

  在《家园》篇章,辽宁省民间文艺家会员孟敬曾带来的唢呐独奏《正月十五闹雪灯》传递着佳节祝愿;关东第一板张嘉毅表演的快板书《姐妹逛花灯》描绘了金石滩花灯会的场景;国家级非物质文化遗产传承人宋国超等人表演的复州皮影戏《唱四海》令人啧啧称奇;著名演奏家于涛和张非用长号、小提琴对话的《海之梦》,勾勒出金石滩现代渔家的浪漫生活情调。此外,川剧双人变脸《国粹斑斓》,歌舞《海的女儿》《龙的传人》等节目受到了热烈欢迎。

  在杨道立作词、赵黎东作曲的本届海灯节主题歌《大海保佑子孙福》的旋律中,活动进入《祈福》篇章。随后,组委会和金石滩水产养殖协会将99只各式船灯放入海中,渔民们也纷纷拿着海灯走向海边,怀揣着对新的一年平安健康、鱼虾满仓等的美好祝愿,把船灯推入水中,目送承载着美好希望的船灯向深海驶去。

渔民表达美好祈愿。 苏航 摄 渔民表达美好祈愿。 苏航 摄

  在大连市青年歌唱家雷恒大优美动情的《大连之恋》歌声中,开启《启航》篇章。岸边礼花齐放,9艘游艇抵达海港中央,岸上的焰火与船上的烟花交相呼应,全场起舞欢呼,鼓乐齐鸣,一幅万船启航、前景灿烂的美好画卷展现在人们眼前,把本次活动推向了一个新高潮。

  组委会负责人表示,为了忠实民俗,确保每个环节精彩,特意邀请大连著名作家、导演、世界海洋日文艺晚会总导演杨道立和王兆青担任顾问。活动由大连市民间文艺家协会主席张嘉树和大连广播电台知名主持人蔡杨联袂主持。

辽宁大连举办海灯节。 苏航 摄 辽宁大连举办海灯节。 苏航 摄

  活动主办方表示,在大连金石滩港举办海灯节、花灯会等活动,借此活动挖掘金石滩特色民俗文化,打造具有地方特色的节庆活动,既是对传统文化的弘扬,也是对旅游行业的拉动,具有重要的社会意义。

  据悉,海灯节落幕,花灯会登场。金石滩海灯节举办当天,二十余组大型花灯悄然亮相金石文化博览广场,将于3月2日(农历正月十五)正式展出,其中,主打灯组“筑梦中华”从体量上堪称大连历年花灯之最。这也是金石滩首次举办大规模的灯会活动。

  本届海灯节由大连市非物质文化遗产保护中心、大连市民间文艺家协会主办,大连金石滩旅游集团与东北之窗杂志社联合承办。(完)

【编辑:于晓】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 城市治理长期困惑干部的问题,如今有解了