首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

甘肃夏河拉卜楞寺举行瞻佛法会

来源:中新网 时间:2018-03-14 04:05

  中新网甘肃甘南3月1日电 (毛辉成 旦正才让)2月28日是农历正月十三,被誉为“世界藏学府”夏河拉卜楞寺迎来了一年一度的瞻佛节。来自甘肃、青海、四川、内蒙古及甘南周边的信教民众、国内外游客及摄影爱好者近11.1万人齐聚拉卜楞寺瞻佛台,领略博大精深的藏传佛教文化和瞻佛节的独特魅力。

图为朝佛信众聚集。 毛辉成 摄 图为朝佛信众聚集。 毛辉成 摄

  上午10时许,随着庄严肃穆的佛乐响起,僧人扛起卷起的佛像,在身着节日盛装的迎佛马队和乐队的引导下,从拉卜楞寺的广场前启程,前往寺院对面的瞻佛台。途中信众不断用额头触碰佛像祈福。

  瞻佛仪式正式开始时,巨幅佛卷从瞻佛台上徐徐展开,佛像上的幔帐缓缓拉开,一副宽12丈、长30丈的彩绣大佛像展现在拉卜楞寺的瞻佛台上。台下僧俗念诵佛经,祈祷众生平安吉祥,人民幸福美满,国家繁荣富强。

图为拉卜楞寺开始瞻佛仪式。 毛辉成 摄 图为拉卜楞寺开始瞻佛仪式。 毛辉成 摄

  整个瞻佛法会将近持续1个半小时,瞻佛法会圆满结束。巨大的佛像又被黄色的丝绸遮盖,被卷好的佛像在人群的簇拥下又按照原先的方式抬回,鼓乐声、诵经声铿锵雄浑。

  一位来自内蒙古的游客说:“这是我第三次来夏河了,而每一次的感受都不一样,能亲眼目睹拉卜楞寺法会盛况,我觉得特别幸运,感觉特别震撼。规模宏大的法会现场和井井有条的现场秩序,给我留下很深的影响。”

  在瞻佛法会现场,尽管人头攒动、摩肩接踵,但场面井然有序。在法会期间,夏河县周密部署,精心组织,做好现场秩序维护和各项服务保障工作,确保了法会圆满举行。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 福建宁德评选基层“最美人物” 弘扬社会正气

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端