首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

甘肃夏河拉卜楞寺举行瞻佛法会

来源:中新网 时间:2018-03-14 04:05

  中新网甘肃甘南3月1日电 (毛辉成 旦正才让)2月28日是农历正月十三,被誉为“世界藏学府”夏河拉卜楞寺迎来了一年一度的瞻佛节。来自甘肃、青海、四川、内蒙古及甘南周边的信教民众、国内外游客及摄影爱好者近11.1万人齐聚拉卜楞寺瞻佛台,领略博大精深的藏传佛教文化和瞻佛节的独特魅力。

图为朝佛信众聚集。 毛辉成 摄 图为朝佛信众聚集。 毛辉成 摄

  上午10时许,随着庄严肃穆的佛乐响起,僧人扛起卷起的佛像,在身着节日盛装的迎佛马队和乐队的引导下,从拉卜楞寺的广场前启程,前往寺院对面的瞻佛台。途中信众不断用额头触碰佛像祈福。

  瞻佛仪式正式开始时,巨幅佛卷从瞻佛台上徐徐展开,佛像上的幔帐缓缓拉开,一副宽12丈、长30丈的彩绣大佛像展现在拉卜楞寺的瞻佛台上。台下僧俗念诵佛经,祈祷众生平安吉祥,人民幸福美满,国家繁荣富强。

图为拉卜楞寺开始瞻佛仪式。 毛辉成 摄 图为拉卜楞寺开始瞻佛仪式。 毛辉成 摄

  整个瞻佛法会将近持续1个半小时,瞻佛法会圆满结束。巨大的佛像又被黄色的丝绸遮盖,被卷好的佛像在人群的簇拥下又按照原先的方式抬回,鼓乐声、诵经声铿锵雄浑。

  一位来自内蒙古的游客说:“这是我第三次来夏河了,而每一次的感受都不一样,能亲眼目睹拉卜楞寺法会盛况,我觉得特别幸运,感觉特别震撼。规模宏大的法会现场和井井有条的现场秩序,给我留下很深的影响。”

  在瞻佛法会现场,尽管人头攒动、摩肩接踵,但场面井然有序。在法会期间,夏河县周密部署,精心组织,做好现场秩序维护和各项服务保障工作,确保了法会圆满举行。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 福建宁德评选基层“最美人物” 弘扬社会正气

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端