首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

检察官多问一句孩子属相是啥 避免一起错案

来源:中新网 时间:2018-03-14 04:06

  他属蛇还是属羊

  浙江永康:明察秋毫避免一起涉及未成年人错案

  本报讯(记者范跃红 通讯员吕刚伟 廖雪芳)“你儿子的属相是啥?”只因浙江省永康市检察院检察官多问了这么一句,涉嫌盗窃罪的未成年人小坤(化名)最终被无罪释放,这个春节一家人得以团圆。

  2017年11月9日,小坤与其他4名同伙到永康市江南街道华丰菜场的摊位上偷钱,5个人前前后后共偷了8000多元,后被抓获。同年11月21日,公安机关对未成年的小坤等人以涉嫌盗窃罪提请永康市检察院批准逮捕。

  该院未检科承办检察官经审查案卷后,初步认为该案事实清楚、证据充分,随后到永康市看守所提审了小坤。因小坤系未满18周岁的未成年人,检察官根据法律规定,邀请了小坤的母亲杨某到场。

  提审过程很顺利,小坤如实供述了自己的犯罪事实,并自述自己是2001年5月3日出生,案发时虚岁17岁。小坤的母亲杨某也没有提出异议。提审结束后,承办检察官听取了小坤的辩护人的意见,辩护人除认为小坤犯罪情节较轻,无逮捕必要外,也没有对小坤的年龄问题提出异议。

  望着瘦小的小坤,结合司法办案中经常碰到犯罪嫌疑人记不清自己出生年份的情况,承办检察官又再次打电话向杨某核实小坤的属相。这一问,让原本简单的案件变得复杂起来。

  “我不记得小坤出生的年份,只知道他属羊,我二儿子属猴,小儿子属狗。”杨某如是说。检察官经查发现,小坤自述的出生年份2001年应属蛇,属羊实际应为2003年出生。若这一情况属实,小坤犯罪时的年龄应为15虚岁。

  随后,检察官把案件的重点放在查实小坤的实际年龄上。检察官立即要求公安机关调取小坤一家的户籍登记信息、出生医学证明及邻居、学校老师或者同学的证言,并对小坤进行骨龄鉴定。因时间紧、任务重,在审查逮捕期间公安机关仅补充了小坤母亲及小坤出生时陪产人员秦某的证言,并调取了小坤一家的户籍信息。经查,小坤三兄弟的户籍登记信息均与杨某反映的情况不一致,而且登记的年龄均比杨某反映的年龄大。鉴于该案出现小坤未满16周岁的证据,现有证据不能完全证明小坤已达刑事责任年龄,永康市检察院暂对小坤作出证据不足不捕的决定,并要求公安机关继续调查核实。

  随后,永康市公安局相继补充了小坤其他家属、邻居等证言,查实小坤实际出生年份确实为2003年,案发时未满16周岁。根据我国刑法规定,未满16周岁的人只有犯9种严重暴力犯罪才负刑事责任,而盗窃罪不在此列。

  据此,2018年 1月 30日,永康市公安局依法对小坤作出行政拘留十天的处罚。此后,公安机关依法对小坤作出终止侦查决定,撤销案件。春节前,小坤被无罪释放,回到家人身边。

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 甘肃夏河拉卜楞寺举行瞻佛法会

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端