首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

河北地道战遗址有游客穿汉奸服拍照 景区管理缺位

来源:中新网 时间:2018-03-14 04:56

  地道战遗址飘起“青天白日旗” 过度商业化玷污了历史

  表面上看是景区整治没有形成长效机制,实质上是地道战遗址在管理缺位、经营不善等问题的现实裹挟中,失去了本真,迷失了本心。

  ------------------------------------------------

  位于河北保定市清苑县冉庄镇冉庄村的地道战遗址,是全国首批重点文物保护单位、各类教育基地。可近日有网友发现,地道战遗址景区内,到处有穿着国民党和伪军军服、在“青天白日”旗前摆剪刀手照相的男男女女,游客感叹着:“高家庄被‘国军’占领了!这不像敌后根据地,倒有点像‘国统区’”。(环球时报微信公众号2月28日)

  提起地道战,很多人都知道那是抗战时期华北军民用地道抗击日寇的著名作战方式,其堪称创举,在抗战史上闪烁着光辉。保留和开放地道战遗址,是为了给后人留下民族记忆,警醒后人勿忘过去,也为缅怀和致敬先烈提供了实体场地。除此之外,激励人们学习和传递先烈的地道战精神,让爱国主义在今天的社会更加浓烈,也是地道战遗址最核心的现实意义。

  地道战遗址保有自身的纯粹,容不得一丝玷污,这是原则,也是底线。可现在,在地道战遗址里,却是满满的乌烟瘴气。到处都是游客穿着汉奸服和国民党军服拍照,背景还有“青天白日旗”,说这遗址被“汉奸”和“国军”攻陷确实不夸张。这些情况与地道战遗址的核心价值背道而驰,暴露了历史虚无主义,更是一种现实讽刺。

  地道战是八路军主导和进行的,跟当时的国民党军没有多大关系。任由游客穿着国民党军服拍照,容易给游客造成历史和精神层面的误导,追忆历史和尊重历史便成了笑话。这并不是过度敏感,而是对历史最基本的尊重。

  至于穿汉奸服拍照,对地道战遗址和社会民众的现实伤害更大。前几天,南京两男子在紫金山抗战遗址穿日本军装拍照,严重玷污爱国先烈,伤害国人感情,亵渎民族情感,引起舆论一片哗然,两人也被依法处以行政拘留15天。游客穿汉奸服拍照在地道战遗址拍照,本质上与那两名男子的行为是一样的,理应得到相应的抵制和谴责。

  其实,几年前,地道战遗址就被曝出存在这种现象,游客不仅是穿汉奸服,也有直接穿日军军装的,其中不乏懵懂的儿童,其恶劣影响可见一斑。当时也有相应的处理整顿,还有“寻求彻底解决之道”的说法。几年过去,这种现象仍然存在,这就不仅是游客的问题了。表面上看是景区整治没有形成长效机制,实质上是地道战遗址在管理缺位、经营不善等问题的现实裹挟中,失去了本真,迷失了本心。

  地道战遗址还存在垃圾满地、景区维护差、厕所等基础设施较差和商业气息过于浓厚等问题。这些问题是管理懈怠下的“过度商业化”,充斥着“野蛮生长”的状态,不断消解地道战遗址的现实意义,这同样是需要警惕的。

  现在,对地道战遗址以及国内其他有同样问题的爱国主义遗址和基地,已经到了不得不查、不得不管、不得不改的程度。要用实际行动处理好经济利益与红色景区本质属性之间的矛盾,让那些荒诞的现实到此为止,还给这些遗址以本来颜色。

【编辑:刘羡】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 公公强吻儿媳、好友闹婚致新郎伤残 闹婚歪风要狠刹

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端