首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

正月十三大连渔民放海灯祈求幸福平安

来源:中新网 时间:2018-03-14 05:09

  中新网大连2月28日电 (杨毅 张倩文 李鑫隆)农历正月十三是海神娘娘的生日,大连长海县迎来了2018年渔家风情迎春会的重头戏——祈春活动。以祭拜海神娘娘、漂放渔灯为主要内容的祈春活动在海岛上至少有数百年的传承历史,淳朴的渔家人以此来祈求风调雨顺、国泰民安。

  从正月十一开始,大长山岛镇商业街就陆陆续续出现卖渔灯的商户,一直能卖到正月十三晚上7点左右,这三天是县镇区商业街最热闹的时候,来来往往的人们或是养殖户、或是个体户、或是单位职工都驻足在各大摊位前挑选自己称心如意的各色渔灯,摊主平均一天能卖上几十个。

傍晚,人们成群结队来到海边漂放各式渔灯。 金琮琨 摄 傍晚,人们成群结队来到海边漂放各式渔灯。 金琮琨 摄

  商户李天泉告诉记者,他卖的渔灯都是由他75岁的父亲李长运制作的,老父亲制作渔灯10多年了,由于手艺精湛,每年夏天他的作品都会被选中在大连参展。渔灯上写有“财运亨通”“大吉大利”“生态海岛合力奔小康”等吉祥字样,更加为节日增添了浓郁的喜庆色彩。“制作渔灯久了,就越来越能掌握它的最佳比例,一位个体户还专门向我定制了1.8米长的渔灯!”县镇区另一位摊主说。

千万盏烛光将海面点亮。 张倩文 摄 千万盏烛光将海面点亮。 张倩文 摄

  正月十三凌晨起,在大长山岛镇祈祥园内,到处弥漫着烟火的味道,鞭炮声此起彼伏,人们带上点心和祭拜的物品涌向海神娘娘塑像前虔诚地烧香、磕头、祈福,同时还要为海神娘娘披红。山上的松树上也挂满了祈福红绸,寄托着渔家儿女对美好生活的期盼。

  傍晚,人们成群结队来到海边漂放各式渔灯,千万盏烛光将海面点亮,与岸边灯火遥相呼应,渔家人望着自己的渔灯飘向茫茫无边的大海,心中充满了无限希望,默默祈祷新年平安喜乐、丰收富足。整个港湾暖意融融,处处洋溢着温暖气氛。

从正月十一开始,大长山岛镇商业街就陆陆续续出现卖渔灯的商户。 张倩文 摄 从正月十一开始,大长山岛镇商业街就陆陆续续出现卖渔灯的商户。 张倩文 摄

  大连长海县相关负责人表示,渔灯节作国家级非物质文化遗产成为广大渔家百姓发自心底的骄傲,广大渔家百姓也成为保护国家级非物质文化遗产的积极参与者,两者相辅相成,互为补充,共同推动渔乡文化声名远播,彰显无穷魅力。(完)

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 干部遭罪民众遭殃 基层“神仙打架”闹剧何以终结