首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“特困”老人组团包元宵 互帮互助庆“团圆”

来源:中新网 时间:2018-03-14 05:32

  中新网西宁2月28日电 题:“特困”老人组团包元宵互帮互助庆“团圆”

  作者:央姬卓玛

  28日,几十名“特困”老人围坐一桌包起了汤圆,庆祝即将到来的元宵节。76岁的刘佩红老人坐在餐桌旁,咀嚼着自己包的汤圆感慨道:“自己包的汤圆就是格外的好吃。”

  “特殊困难”老人简称“特困”老人,指的是60周岁及以上的独居、孤寡、高龄、重病、残疾、经济特困等老年人。“今天在座的老人都很不容易,他们遇到的问题和困难大部分是我们难以想象的,但是他们却很坚强,很多老人在接受我们帮助的过程中还成为了我们中的一员。”36岁的志愿者张小苗介绍,刘佩红老人就是志愿者之一,除了和其他志愿者一起打扫街区卫生,她还主动去照顾同街区的残疾人。“通过这种方式,老人们会觉得自己还有社会价值,生活的态度也会更加积极向上。”

66岁的宫照宁吃着自己包的汤圆 央姬卓玛 摄 66岁的宫照宁吃着自己包的汤圆 央姬卓玛 摄

  吃完了热乎乎的汤圆,刘佩红老人心满意足的放下筷子,向记者介绍了自己的情况,因为老伴的早亡,家里拮据的经济状况使得自己两个孩子高中一毕业就外出打工去了,孤身一人的她在一次社区活动里得知自己所在社区有几个身体有残疾的老人,从此便做起了志愿者。“做了志愿者我反而更年轻了,朋友多了,生活里的快乐也多了。”

  随着志愿者们端来一盘盘的芝麻馅料,74岁的邢淑莲老人开始手把手的教身边一位戴眼镜的中年女子如何包汤圆,邢淑莲介绍,该女子是自己的小女儿,十岁起就不能走路了,2014年起眼睛又出了问题。“到现在整整三十年了,我既是她的眼,也是她的拐杖。”邢淑莲老人表示,虽然母女俩靠着低保过日子挺紧张,平时也没机会吃汤圆,但正是因此,今天来包汤圆吃汤圆才更有过节的感觉。

老人向记者展示自己包好的汤圆 央姬卓玛 摄 老人向记者展示自己包好的汤圆 央姬卓玛 摄

  “我虽然没包过汤圆,但是我包过饺子。别小看我,我可厉害着那!”66岁的宫照宁虽然只有一只手,但包汤圆的动作却很是娴熟,不一会就包了三四个汤圆。志愿者张小苗告诉记者,宫照宁也是一位志愿者,虽然身体有残疾,但他以开朗的性格,积极的心态感染了不少人。

  “特困老人们需要的不只是物质上的帮扶,更需要精神上的指引。”青海心理咨询协会咨询师祁乐平告诉记者,如何切实引导老人融入社会,参与社会协作才是更为有效的帮扶途径。(完)

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 甘肃平凉“庄稼人”钟情社火表演 寓教于乐呈农村新貌

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!
  • 【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升
    【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升群众幸福感和满意度!
  • 【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除
    【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除恶等工作进行专题调研!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端