首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

云南迪庆唐卡画师免费培养学徒 20余年出资千万做公益

来源:中新网 时间:2018-03-14 05:34

  中新网昆明2月28日电 (陈静)28日,云南迪庆的唐卡画师鲁茸吉称刚刚完成一幅4米乘以6米的巨幅唐卡,这幅耗时6年的作品,将在不久后的“晒佛节”无偿捐赠给当地的寺庙。20余年来,热心帮助他人的鲁茸吉称共出资1000余万元用于公益事业。

  今年43岁的鲁茸吉称出生在迪庆州德钦县云岭乡红坡村的一个唐卡世家,其高祖区匹是八世班禅的画师,爷爷持列那迦做过十世班禅的画师。鲁茸吉称从小跟随父亲学习唐卡创作及藏医药,是家中第五代传人,获得了“云南省工艺美术大师”称号,被云南省民宗委评选为云南百名民族民间传统文化突出人才。

图为鲁茸吉称 鲁茸吉称供图 图为鲁茸吉称 鲁茸吉称供图

  和多数唐卡画师不同的是,鲁茸吉称曾到四川系统地学习国画,他将国画和唐卡结合起来,进行了独特的创新。“唐卡的佛像必须按照经书的要求来画,不能更改。”鲁茸吉称介绍,但唐卡的背景图案并没有严格的规定,因此,他将中国传统山水的写意、留白运用在唐卡创作中,其作品先后获得国内多项大赛的金奖,也受到了众多唐卡爱好者的喜爱。

  “曾有人开价123万元买我的一幅获奖作品,但我拒绝了,我想把自己的作品收集起来,举办个人作品展,让更多人了解唐卡、爱上唐卡。”鲁茸吉称说,从小他的父亲和老师就告诉他,一定要把唐卡艺术传承下去,在自己有能力的时候尽量帮助他人。

  “我小时候学习画唐卡,生活困难交学费很不容易,所以我当时就想,以后我带学生绝不收取学费。”鲁茸吉称做到了,自他开始独立创作以来,带学生没有收过一分学费,“5个学生一年的吃住、颜料等费用要10万元左右,超过5个学生我就承受不住了,所以学成出师1个,我就再招收1个。”

  鲁茸吉称说道,他会从自己每一幅唐卡作品的收入中提取一部分资金,专门用来帮助困难民众。据统计,他先后在老家红坡村聘请4名藏文老师举办寒暑假期藏文培训班;投资近200万元为红坡村二组建设道路和村民活动室;为四川居里小学60多名小学生免费开办食堂,坚持10余年直到集中办学拆撤居里小学,前后花费60余万元……

  红坡村党总支书记扎史告诉记者,村里之前没有活动室,鲁茸吉称出资修建后,村里的老人都到这里来转经、休息。此外,鲁茸吉称还是远近闻名的藏医,附近村寨的村民都慕名前来看病,“免费诊断、免费开药,我们给他钱他也不要。”在乡亲们的眼里,鲁茸吉称是一个非常正直、乐于助人的人。

图为鲁茸吉称出资修建的村民活动室 鲁茸吉称供图 图为鲁茸吉称出资修建的村民活动室 鲁茸吉称供图

  “人们总是想着赚够了钱再去做善事。但我认为,在你有一点能力的时候就要尽量帮助别人,让大家的生活越来越好。”鲁茸吉称回忆,自从他独立工作以来,已经投入1000余万元用于公益事业。他笑着说道,“我已经好几年春节没有买新衣服了,但能够帮助别人,就是最高兴的事!”(完)

【编辑:李欢】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 昆明海关:外籍男子违规携带48斤琥珀玉石欲闯关

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端