首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

探访山西晋祠桂花元宵作坊 品味“滚”出来的千年味道

来源:中新网 时间:2018-03-14 05:45

  中新网太原2月28日电 (郭飞颖 李庭耀)韩福元是山西太原晋祠人,67岁的他滚制元宵已有50年。28日,元宵节前两天,韩福元身穿白色厨师服站在机器前“滚”元宵,馅料蘸水,放到糯米粉里滚制,蘸一道水,滚一道糯米粉,经过六蘸六滚,元宵方能出品,他们家已有五代人传承着千年晋祠桂花元宵制作技艺。

不同于南方的包汤圆,太原的本土元宵都是“滚”出来的。一颗颗元宵在糯米面内翻滚跳跃,这样制作出来的元宵在口感上更有嚼劲。 郭飞颖 摄 不同于南方的包汤圆,太原的本土元宵都是“滚”出来的。一颗颗元宵在糯米面内翻滚跳跃,这样制作出来的元宵在口感上更有嚼劲。 郭飞颖 摄

  “这就是咱们晋祠的桂花元宵,这个米用的都是咱们本地产的优质糯米,粘性高又筋道,元宵放在锅里越煮越大,越煮越香。”韩福元告诉记者,晋祠桂花元宵是当地的晋祠四宝之一。

  从古至今,吃元宵是正月十五元宵节的传统食俗。不同于南方的包汤圆,太原的本土元宵都是“滚”出来的。一颗颗元宵在糯米面内翻滚跳跃,这样制作出来的元宵在口感上更有嚼劲。

  “一泡米,二淘米,三晾米,四磨米,再做馅儿、沾水、滚制、包装,有十五六道工序,少一步都不行。”题起传统桂花元宵的制作工序,韩福元如数家珍:“以前正月里一破五,家家户户就开始磨面做元宵,一颗地道的晋祠桂花元宵要经过十几道工序,需要五六天才能做成,随着人们生活水品的提高,‘滚’元宵的人越来越少,而买元宵的人越来越多了。”

韩福元是山西太原晋祠人,67岁的他滚制元宵已有50年。 郭飞颖 摄 韩福元是山西太原晋祠人,67岁的他滚制元宵已有50年。 郭飞颖 摄

  韩福元介绍,为了提高效率,从2015年开始,他将自家的设备从纯手工制作转变为自动化设备,在韩福元的元宵作坊内,三台元宵机正在高速运转,每天能做上万颗元宵。

  从碾糯米到“滚”元宵,韩家人将手工制作的精髓融入到了自动化设备当中,看着忙碌的元宵机,韩福元高兴地说:“每天清早就有人来买元宵了,每天晚上12点都睡不了觉,一斤面能滚制50颗元宵,我今年准备了4000斤,不知道够不够用。”

  变的是工具,不变的是韩福元对传统食俗的坚守。他认为晋祠桂花元宵最主要的就是馅料。制作馅料时将核桃、花生、芝麻翻炒,然后加入白糖、冰糖以及自家种植、采摘、制作的玫瑰酱和桂花酱翻炒至褐色,放入磨具中压平,晾凉、切块。

韩福元的二儿子韩伟早早就继承了父亲的手艺:“经过六蘸六滚方可确保元宵成品既瓷实而又软筋,无论煮或者炸,都特别好吃。现在制作元宵的人不多了,我更应该把千年元宵制作技艺传承好。” 郭飞颖 摄 韩福元的二儿子韩伟早早就继承了父亲的手艺:“经过六蘸六滚方可确保元宵成品既瓷实而又软筋,无论煮或者炸,都特别好吃。现在制作元宵的人不多了,我更应该把千年元宵制作技艺传承好。” 郭飞颖 摄

  韩福元的二儿子韩伟早早就继承了父亲的手艺:“经过六蘸六滚方可确保元宵成品既瓷实而又软筋,无论煮或者炸,都特别好吃。现在制作元宵的人不多了,我更应该把千年元宵制作技艺传承好。”

  来自太原的赵先生专程驱车赶往晋祠购买桂花元宵:“每年都盼着吃这一口,吃了才算过完年。”

从碾糯米到“滚”元宵,韩家人将手工制作的精髓融入到了自动化设备当中。 郭飞颖 摄 从碾糯米到“滚”元宵,韩家人将手工制作的精髓融入到了自动化设备当中。 郭飞颖 摄

  虽然晋祠桂花元宵的制作工序复杂,但成品的晋祠桂花元宵既瓷实而又软筋,这也是晋祠桂花元宵口感独特、经久不衰的原因之一。(完)

【编辑:李欢】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 海南计划2019年底前完成万亩退塘还林(湿)任务

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端