首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

南京:中小学招生不得参考竞赛证书 严禁涉及奥数内容

来源:中新网 时间:2018-03-14 06:13

  中新网南京2月28日电(记者 申冉)28日,南京市教育部门向社会通报该市今年义务教育招生新规,要求全市义务教育阶段学校不得采用任何形式的统一知识性考试选拔生源,不得参考各类竞赛、考试证书,严禁涉及“奥数内容”。

  据南京市教育局副局长祁寿东介绍,根据《南京市2018年义务教育招生入学工作指导意见》(以下简称《意见》),南京市各义务教育学校要严格落实“六不”要求:不得以任何名义提前开展招生工作及签约录取学生;不得进行违规和虚假招生宣传(包括初中校进小学、小学进幼儿园进行招生宣传,利用或委托利用报纸、网络、微信、微博等媒介进行招生宣传);不得自行组织或与社会其他教育机构合作组织以择优、选拔为目的的各类考试或测试;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书等作为招生入学依据或参考;不得以任何名义分设实验班、重点班、快慢班等。应均衡师资、均衡生源;不得以政府、单位、基金会等名义收取任何与入学挂钩的捐资助学款或其他费用。

  祁寿东表示,“义务教育招生入学‘六不’将作为南京市所有义务教育学校的招生工作基本要求和学校公开承诺。”

  对均衡分班的监管,祁寿东告诉记者,《义务教育法》赋予所有适龄儿童、少年依法享有平等接受义务教育的权利,适用于所有义务教育学校。任何学校不得分设或变相分设快慢班、重点班或实验班,必须做到阳光招生、平行分班,均衡配置教育资源。“教育部门欢迎社会各界广泛监督,如发现学校以任何名义分设快慢班等,请家长保留证据,及时向学校所属教育主管部门反映,教育部门将予以查处。”

  对于受到学生家长重点关注的南京外国语学校的招生,今年要求,对于电脑派位学生的能力测试仅为面测,面测内容严格依据小学课程标准,严禁涉及“奥数”内容,重点考查学生的综合素质和英语能力。面测形式为通过多媒体方式呈现测试要点,学生现场作答。面测时间为60分钟。

  此外,只有经江苏省教育行政部门批准的相关初中学校可招收体艺特长生,南京市其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。招收体艺特长生的学校,需由市、区教育行政部门统一组织相关专业水平测试和录取工作。(完)

【编辑:于晓】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 成都机场迎来节后高峰 3月8日前暂无三亚返程机票