首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

东北地区有较强降雪 华北黄淮等地有雾和霾

来源:中新网 时间:2018-03-14 10:25

  中新网2月27日电 据中央气象台网站消息,27日20时至28日20时,内蒙古东北部、黑龙江西南部、吉林中部和辽宁北部等地的部分地区有大雪,27日夜间至28日白天,华北中南部、陕西关中等地大气扩散条件较差,有中至重度霾。

  今天白天,内蒙古东部、吉林中东部、新疆北部出现小雪(不足1毫米);河南西南部、湖北北部和东南部、云南东南部及广西西南部出现中雨。北京、天津、河北中南部、山西中部、山东北部、河南北部有中到重度霾。

  27日20时至28日20时,内蒙古东北部、黑龙江西南部、吉林中部和辽宁北部等地的部分地区有大雪,其中,吉林中部局地有暴雪(10~15毫米);上述地区新增积雪深度4~7厘米,局地可达10厘米左右(见图1)。中央气象台2月27日18时发布暴雪蓝色预警。

图1 全国强降雪预报图(2月27日20时-2月28日20时)

  另外,2月27日夜间至3月2日,新疆西部和北部多雨雪天气,海拔较高地区局地有大雪。

  27日夜间至28日白天,华北中南部、陕西关中等地大气扩散条件较差,有中至重度霾;28日夜间起,受冷空气影响,上述地区霾天气自北向南逐渐减弱。未来一周,受冷空气和降水影响,全国其余大部地区大气扩散条件较好,无持续性霾天气。

  27日夜间至28日上午,河北西南部、河南北部和西南部、湖北西北部和中南部、湖南北部、重庆东部、四川东北部等地部分地区有大雾,局地有能见度不足500米的浓雾。中央气象台2月27日18时发布大雾预报。

  2月28日至3月1日,受地面气旋和冷空气影响,内蒙古、华北、东北地区、黄淮至长江中下游等地先后有4~6级偏北风,阵风7级左右,内蒙古中部的部分地区有扬沙;内蒙古中东部、东北地区、黄淮东部等地气温下降4~8℃,局地10℃以上。

  受入海气旋和冷空气的共同影响,27日夜间至28日白天,黄海东南部局部海域、东海东北部将有9级、阵风10~11级的大风。另外,黄海东南部其他海域、东海西北部和东南部将有8级、阵风9~10级的大风。中央气象台2月27日18时继续发布海上大风黄色预警。

  2月27日20时至2月28日20时,东北地区大部、内蒙古东部、华北东部和南部、新疆西北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江南部、吉林中西部、内蒙古东北部等地的部分地区有大雪,局地暴雪(10~15毫米);华北东南部、黄淮中东部、江淮、江汉东部、江南、华南大部、贵州中东部以及台湾等地有小到中雨,其中,安徽南部、湖南南部等地局地有大雨(25~40毫米)。内蒙古中东部、华北北部、东北地区南部、江淮东部、江南东部等地的部分地区有4~6级风(见图2);黄海南部、东海大部将有8~9级、阵风10~11级的大风。

图2 全国降水量预报图(2月27日20时-2月28日20时)

  2月28日20时至3月1日20时,新疆北部、内蒙古东北部、东北大部、青海中东部、川西高原北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,东北地区中东部、新疆阿勒泰等地的部分地区有大雪,黑龙江东部和吉林东部局地有暴雪(10~13毫米);陕西南部、黄淮南部、江淮大部、江汉、江南西北部、华南西北部、西南地区东部、西藏东南部等地有小到中雨。甘肃西北部、内蒙古、东北地区西部、辽东半岛、山东半岛等地的部分地区有4~6级风(见图3)。东海北部将有8~9级、阵风10~11级的大风。

图3 全国降水量预报图(2月28日20时-3月1日20时)

  3月1日20时至3月2日20时,新疆北部、内蒙古东北部、黑龙江北部和东部、青海南部、西藏南部等地有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪;江淮、江汉中南部、江南、西南地区东部、广西北部、广东大部等地有小到中雨,局地大雨。内蒙古中西部等地的部分地区有4~6级风(见图4)。

图4 全国降水量预报图(3月1日20时-3月2日20时)

  影响与关注

  1、春运气象服务;

  2、内蒙古东部、东北地区及新疆北部等地较强降雪、大风降温对交通运输、设施农业、公众出行等不利影响;

  3、华北、黄淮等地霾、雾天气影响及消散时间;

  4、南方地区降雨及雨后大雾天气对交通等的不利影响;

  5、黄海、东海等海域大风及影响。

【编辑:李雨昕】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 长春警方破获特大电信诈骗案 17嫌犯被从菲律宾押回

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端