首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

高三学生路上遇火情 翻栏灭火救下两位八旬老人

来源:中新网 时间:2018-03-14 15:18

  回家路上遇火情 翻栏灭火救下两位八旬老人

  沈阳一中的赵维淏 今天咱要为你集体打call

  他心中一直怀着英雄梦,理想是上军医大学做一名军医

  “维淏,你要火啊,是不是前两天帮人救火了?表扬信都贴到学校一楼啦,太牛了!”2月26日上午,沈阳市第一中学高三(14)班学生赵维淏刚走进教室准备上自习,好几个同学立刻围上来兴奋地说个不停。这时赵维淏才反应过来,原来同学们说的是自己前几天帮邻居救火的事情。虽然赵维淏没把这件事放在心上,但就像表扬信里说的,多亏赵维淏和好心人扑救及时,“否则后果不堪设想”。

  见屋里有老人呼救 他果断翻栏救火

  “那天下晚自习,爸爸开车接我回家,刚一进小区就看见一楼有个小花园外头围了挺多人,能看见明火。”赵维淏家住水晶城小区,2月22日19时多,火苗在漆黑的夜色中更显眼,“当时爸爸就跟我说,‘快把车上灭火器送过去’,我没多想,就赶紧拿着灭火器跑了过去。”

  现场已经有一些居民围观。赵维淏跑近才发现,花园里只有一名小区保安在灭火,而且小花园的栅栏还锁着,大家都挡在外面进不去。“需要帮忙吗?”虽然开始爸爸只是告诉赵维淏去送灭火器,但看到现场人手不够,不等里面的保安回答,身高1米86的赵维淏二话不说翻过栅栏,将灭火器对准火焰喷了起来,“当时我看见屋里有老人,而且能听到一位奶奶在喊人帮忙,我就跳进去了,当时也没想那么多。”

  在赵维淏赶去之前,保安已经用完了几支灭火器,用过的灭火器罐就散落在旁边地上,但火苗仍足有一米高,并没有得到控制。“我的灭火器也很快就用完了,说实话那时候有点着急。”第一次遇到这样的火情,赵维淏没有退缩,用他自己的话说,“屋里还有人,火还没灭,不能救一半就跑啊。”

  情急之下,赵维淏跑进屋里卫生间,就地拎起水桶接水灭火。“我看见屋里还有位爷爷,当时屋里虽然没起火,但全是烟,很呛人。我就和他们说,赶紧穿上外套到外面去。”两位老人正往外走,外面不知谁将栅栏打开,又有几位好心人进屋参与救火。赵维淏忙着接水,和大家一起接力将水不断传到屋外灭火,几轮下来,火苗渐渐小了。前后忙活了十多分钟,看着明火终于被扑灭,赵维淏才和父亲离开现场回了家。

  学校消防演练帮大忙 未来想做军医

  “感谢贵校培养的学生不顾个人安危,临危不惧,挺身而出抢救他人危难和财产安全,高尚行为为我们树立了优秀榜样。”虽然赵维淏在现场没有留下姓名和学校,但两位老人的家属黄汝明在昨日上午辗转来到一中,用这封表扬信表达心中的谢意,也祝赵维淏能考上理想的大学。表扬信中说明,起火原因是鞭炮引燃了花园内的易燃物,当时家中只有两位八旬老人,火势蔓延迅速。及时赶到的消防官兵勘查后也表示,如果不是扑救及时,后果不堪设想。

  事后,赵维淏的父亲告诉他,当时有人看见花园里还有一个汽油桶,幸亏当时没有烧起来,不然更加危险。实际上,赵维淏心中一直有一个小小的英雄梦。记不清从什么时候起,他立志要做一名军人,过上一直向往的军营生活。“我觉得军人特别帅,我的理想就是考上第四军医大学做一名军医,父母也支持我。”赵维淏笑着说,要说在火场一点不紧张是假话,但是由于学校每年都会定期组织消防安全演练,并请消防官兵到现场教学,这些积累的知识帮了他大忙。“以前演练看过,这次真帮助了别人,挺开心的。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者 王月

  照片由学校提供

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 中小学特殊开学典礼:人人有红包 携父母走红毯

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端