首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

两男子在抗战遗址前穿日本军服摆拍 或将面临诉讼

来源:中新网 时间:2018-03-14 17:30

  央广网南京2月26日消息(记者任梦岩 景明)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,“两男子身穿侵华日军军服到南京紫金山抗战遗址摆拍”一事被网友曝光,引发舆论哗然,更引起南京大屠杀幸存者及遇难者遗属的强烈不满。目前事件有了最新进展,两名男子因构成寻衅滋事被南京警方依法分别予以行政拘留15天。然而,仅仅“行政拘留”,是否能够震慑对历史不敬者?这同样引起公众的讨论。有南京本地律师表示,正在着手研究通过抗战老兵对二人进行民事诉讼,并呼吁推进相关立法。

  两名身穿侵华日军军服拍照的男子目前已被南京警方拘留,据警方通报,二人分别来自四川达州和南京本地。南京大屠杀幸存者对于这样的事件非常气愤,他们认为行政拘留15天的处罚太轻了。

  受害者1:好好的中国孩子,穿着日本鬼子的衣服干什么?

  受害者2:这影响太坏了,我们都很气愤,不该只行政拘留15天,否则以后还会发生这种事。

  受害者1:我支持诉讼,维护国家的利益,维护自己的利益。我一家人受害,仇恨还在。

  由南京市律师协会和南京市法律援助基金会共同发起成立的“维护南京大屠杀历史真相律师大联盟”表示,将以抗战老兵人格受侮辱为名,向两人提起民事诉讼。

  律师吴明秀表示,当年参与紫金山抗战的老兵还在,这种行为显然是对他们当年抗日事迹的否定,对他们是一种侮辱,“我们打算以抗战老兵的名义为原告,对两个行为人提起民事诉讼,他们最起码应该在全国媒体上公开赔礼道歉。不单是向抗战老兵,他们要向全体中华儿女道歉,因为他们侮辱了民族尊严,这不是一件小事。”

  据网友爆料,此次摆拍事件的参与者与去年8月13日“上海四行仓库4男子穿日军军服摆拍事件”中的几名参与者,都是一个圈子的,大多互相认识,有些人关系还相当密切。2015年,该团伙人员还参与了穿侵华日军军服大闹成都动漫展事件。

  而这些只是他们被曝光的行为,此外,他们还私下身穿日军军服到侵华日军华北驻屯军总司令部旧址、侵华日军华东地区海军陆战队司令部旧址等地,进行多次类似的角色扮演行为。

  四行仓库拍照事件和本次事件的举报人孟先生告诉记者,这些人与普通的日本文化爱好者不同,有着封闭的小圈子,但是他们和军服爱好者及军事迷有交集,这些照片有时会流到那些圈子里,就被人转手流出。孟先生说,喜欢日本文化的人有很多,但是像他们这样过了头、崇拜到恨不得自己成为日本人的,就叫“精神上的日本人”,即“精日”。

  吴明秀表示,昨天(26日)下午经多位律师讨论,认为15天的行政拘留对于两名拍照男子的行为而言处罚过轻,因为网上资料显示,此前曾发生过多起类似事件,这些行为是有组织、有预谋的。吴明秀指出,从社会危害性和处罚的震慑效果来讲,《刑法》中的寻衅滋事罪也许对二人更为适用。

  此外,吴明秀认为,德国为纳粹发源地,目前已有完善的法规禁止宣扬纳粹主义,但我国作为日本军国主义侵略的受害国,尚未讨论过公民宣扬军国主义、纳粹主义侮辱本国的情况,对此应及时立法制止。

  吴明秀说:“我们是日本军国主义的受害者,但最近有人在网上拿着‘武运长久’的旗子拍照,也是在宣扬日本军国主义,这种行为根据现有法律体系,适用寻衅滋事罪是比较贴切的。不过立法上将来要怎么去完善?我们也打算通过这件事,来推动未来相关立法工作的进展。”

  来自南京的全国政协委员贺云翱告诉记者,他注意到,除了这些所谓“精日”分子穿上侵华日军军服拍照之外,还有很多网络上的言行,颠倒是非黑白乃至为侵略者张目,值得人们警惕。贺云翱表示,在国际上,这种事也是为有正义感的人所不齿的,它已经突破了做人的是非底线。

【编辑:叶攀】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 夫妻组团花假币露马脚 吉林破获特大系列出售假币案

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端