首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“智慧春运”让中国人出行更从容

来源:中新网 时间:2018-03-14 17:51

  (新春见闻)“智慧春运”让中国人出行更从容

  中新网长沙2月27日电 (记者 鲁毅)26日12点时分,长沙南站候车大厅的一家面馆里,来自湖南平江县的“90后”务工族黄浦红夫妇放下行李,一人点好一碗牛肉面,坐下后妻子从行李袋里拿出一小袋豆干,黄浦红则打开手机微信点开长沙南站微信公众号开始查询开往温州的G2314次列车信息。

  “列车是否准点、从哪个安检口进站上车等,这些信息都一目了然,方便实用。”黄浦红说,早上在老家已经查看了一遍列车信息,他们算好了时间9点从家里出发,不到12点达到长沙南站,自助机取票、“刷脸”通过自助验票通道整个过程用了不到十分钟。

2月26日,长沙南站青年志愿者指导旅客“刷脸”通过自助验票通道。 鲁毅 摄 2月26日,长沙南站青年志愿者指导旅客“刷脸”通过自助验票通道。 鲁毅 摄

  湖南是劳务输出大省,近期正值湖南春运返程客流高峰期,无数个像黄浦红一样的异地工作者休完了春节假期再次启程。长沙南站、长沙火车站等湖南人流量巨大的车站,以“互联网+”、大数据运用为依托,不断推进智慧车站建设,打造智能化春运细化服务,让旅客出行更加从容不迫。

  长沙南站微信公众号湘情长南快乐相伴将车站大屏信息、车站站内导航、余票信息、乘车指引等与旅客手机互联,根据车站滚动信息实时更新手机信息,借助“黑科技”实现了服务旅客时间前置,为旅客出行实时导航。

  “今天多亏了长沙南的‘黑科技’,不然我都要转晕了。”初到长沙的江西南昌姑娘伍妍雅在长沙南慌乱转悠了半小时后,在长沙南站春运服务志愿者的指引下,她关注了长沙南站微信公众号,通过室内导航功能,迅速跟前来接她的司机碰头了。

  长沙火车站是广铁集团首个启用自助核验闸机的普速车站,今年进站口设置有14台自助核验闸机,从2016年底投入使用至今,一共完成了600多万人检票进站,成了长沙火车站进站口最得力的“助手”。

  长沙火车站副站长刘菁介绍,在自助验票闸机通道,旅客在保证“票、证、人合一”的前提下,平均3至5秒即可完成检票,在节约大量时间和人力的同时,也提高了春运大客流进站乘车的组织效率。

  为了提高服务质量,长沙车站建有一个庞大“数据智能处理系统”,当有老年人、残疾人等重点旅客进站时,无论是人工检票还是自助验票,都会被系统所记录,旅客服务中心和进站口执勤的工作人员,以及“学雷锋服务队”队员的手持机都会发出提示,根据相应的进站口和所乘车次寻找到该旅客,提供精准服务。

  “回家过年是所有中国人骨子里的愿望,外出工作也是大部分中国人的生活现状。”在深圳务工的湖南人付宏宇说,55岁的他经历过大巴卧铺、绿皮火车的春运时代,现在春运的快捷便利已经不可同日而语。手机订票、刷脸进站、智能服务提示等层出不穷的新科技让他不得不跟年轻人学习更多手机的智能化应用,“‘get’更多新技能,坐车都要方便许多。”他说。

  长沙站站长王洪军表示,被称为“地球上最大规模人口迁徙”的春运,依旧是中国年度运输“大考”。如何让旅客走得了、走得好,运输部门一直在不断探索、努力完善。(完)

【编辑:于晓】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 杭州保安神似岳云鹏 自学成才练出一口流利英语

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端