首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

四川阿坝黑水县的转变:一场人与自然的互相成全

来源:中新网 时间:2018-03-14 18:42

  (新时代新气象新作为)四川阿坝黑水县的转变:一场人与自然的互相成全

  中新社四川阿坝2月27日电 题:四川阿坝黑水县的转变:一场人与自然的互相成全

  作者 安源 杨珺

  清晨,49岁的四川阿坝州黑水县二古鲁村村民额拉便骑着摩托车进入离家约十公里的森林,开始例行的巡山护林工作。

  时下,地处青藏高原东部的黑水县虽依然寒冷,但伴随初升的朝阳,千年冰川、钙化彩池瀑布、苔藓彩毯等纷纷舒展开来,这是大自然对这个国家级贫困县的馈赠。

  “春节期间,盗木、盗猎的可能性加大,我们巡山的次数就比较多,一个人巡护一次至少要走七八公里,有时候还要骑上摩托车,去更远的地方巡护。”额拉一个月前得到这份兼职工作,全年有不低于三分之一的时间要去巡山护林。

  额拉说,自己以前靠上山挖药和打零工为生,加之妻子患病,儿子又在读书,收入很不稳定。如今,兼职巡山可就近工作,年收入有6600元人民币,对他一家五口的生活改善有很大帮助,脱贫增收也更有希望了。

  2017年,黑水县在四川省率先制定了《黑水县加强生态保护助推脱贫攻坚实施方案(2018年—2020年)》,整合开发该县生态公益性岗位,利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的贫困人口转为生态保护人员。

  作为当地建档立卡贫困户,额拉受益于此项政策,成为村里的生态资源管护员。目前,全县17个乡镇2601位贫困户村民加入生态保护队伍,成为当地巡山巡查、地质检测、林区道路管护的主力军。

  近年来,黑水县十分重视对山林的呵护,已基本形成以达古冰山风景区为龙头,雅克夏国家森林公园、三奥雪山省级森林公园、奶子沟彩林、卡龙沟景区为核心,生态农家乐为辅助的生态休闲旅游网。

  保护自然,也得到自然的慷慨馈赠,绿水青山成了当地村民的金山银山。通过旅游与产业的融合发展,2017年全县接待旅客127.92万人次,实现旅游收入10.43亿元。其中,采用“色彩+藏寨”“红色文化+藏寨”“康养+藏寨”的模式所打造的“七彩甲足”“红色昌德”和“康养羊茸”,三个村共带动直接就业450多人,间接就业1800人。羊茸村2017年接待游客10万余人次,村集体企业总收入近200万元,人均约1.8万元。村民就业量身定制,每个人都端上生态文化旅游的金饭碗。

  洛喱措意为“森林中的湖泊”,2017年由国道347线旁一片沙场打造而成,是集自然景观观光、民俗文化欣赏为一体的综合性旅游示范点。家住洛喱措附近的村民列如说,“沙场破坏环境,特别是风大的时候,经常漫天灰尘。现在好了,不仅环境变好,还有很多游客。”年过五旬的列如对现在的生活很满意,他说,“以前走南闯北到处挣钱,现在足不出户就能实现致富。”

  来自重庆的游客赵亮每年都要到黑水一游,至今已是第七个年头。“在奶子沟沿线景点,到处都能喝到村民自发提供的免费开水。我感觉,变化最大的不仅是这里景点景区的打造,还有当地群众旅游服务意识的巨大转变。”

  据了解,2017年,黑水县已顺利实现21个贫困村的退出、537户1718名贫困人口的稳定脱贫,全县贫困发生率从2016年底的10.7%下降至2017年底6.8%。

  “我们清醒地认识到:独特、稀缺、丰富的生态资源将是支撑如期脱贫和可持续发展的重要财富。”中共黑水县委书记刘云建说,利用自然的馈赠发展旅游业,村民参与生态保护实现脱贫,同时反哺自然,“这是一种良性循环,也是人与自然的一种互相成全。”(完)

【编辑:于晓】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 仍有少数“黑手”伸向企业 冲着的都是“利”