首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

跟着干警去执行 记者跟访福建宁德市中院执行干警的一天

来源:中新网 时间:2018-03-14 19:06

  中新网宁德3月14日电 (记者 叶茂)搜集线索、与“老赖”斗智斗勇、强制腾房……执行是公平正义最后一道防线的最后环节,中新网记者13日跟随福建宁德市中级人民法院执行干警,体验执行现场,感受其一天到晚的忙碌。

  第一执行现场:案外人非法使用查封物

  当天的第一站,系福安市一电机有限公司被查封的工业厂房。8时30分许,记者跟随执行组驱车40余分钟,来到位于福安市甘棠镇的上述厂房,见到仍有不少车辆进出,且厂房内停留有大量的货车及货物。

  “该厂房是执行标的物,申请人举报厂房仍有案外人在使用。”宁德市中院法警支队副支队长、执行警务组执行长黄锦清称,今天就是来调查厂房是被执行人在生产经营,还是案外人在使用。

图为执行人员现场调查取证。 叶茂 摄 图为执行人员现场调查取证。 叶茂 摄

  “您好!我是宁德市中院执行局的,您是公司的员工吗?”“不是。”“这些货车是你们的吗?”“是啊。”“这个厂房已被法院查封,没有准许,是不允许私自使用的,厂房内不能再停留车辆和货物了……”

  经过调查和走访,发现厂房被查封后,电机公司将其对外出租给个人,该个人又将厂房分包给不同的货车司机,作为货车停留、货物运输和车辆保养的中转地;厂房的后方隔间内,还另藏有一个牙签制作厂。

  针对现场实际情况,黄锦清迅速作出了一系列要求和措施,承租人员也表示理解,称将根据相关程序和债权方进行沟通,再重新确定承包事宜。黄锦清说,这个厂房此前流拍,现根据申请人的要求,将对现场采取强制管理,让申请人自行管控厂房,并以对社会出租的方式,定期收取租金。

图为执行人员现场调查取证。 叶茂 摄 图为执行人员现场调查取证。 叶茂 摄

  第二执行现场:送达拍卖成交裁定书

  “好,我们前往下一站。”调查一结束,执行人员马不停蹄地来到福安市不动产登记中心,向多名司法网拍购房者送达拍卖成交裁定,并协助办理相关产权证照。

  正在办理过户手续的林先生称,他人在福安市,执行人员上门送达裁定书、协助办理过户,令他方便许多,不用在福安和宁德之间来回跑,节省了很多时间和精力。

  “现场交付时,如果遇到什么问题,都可以联系我们,我们将一起到现场,给予协助。”黄锦清笑着说。

图为向多名司法网拍购房者送达拍卖成交裁定。 叶茂 摄 图为向多名司法网拍购房者送达拍卖成交裁定。 叶茂 摄

  第三执行现场:“钉子户”拒不腾房

  接近中午,执行人员又赶往福安一小区,在那有一户“钉子户”等待着执行人员。

  据了解,该小区某室已于2017年10月通过网络司法拍卖售出。但被执行人袁先生家里老人以年事已高、身体不好等各种理由拒不腾房。买受人多次协商未果,只得向宁德市中院执行局求助。

  在该房屋内,袁先生80多岁的母亲躺在床上,袁先生的姐姐正在照顾老人。“老人最近才出院,身体那么差,你们让我们搬到哪里去?”对于执行员的到来,袁先生的姐姐态度很是抵触。

  “该处房产已被查封,并已完成网络司法拍卖。如果你们拒不腾房,将构成拒执罪……当然,你所说的困难情况,法院也会充分考虑,但前提是你们必须协助我们先完成腾房工作……”在执行人员的说服下,袁先生家人终于答应在近期搬离。

  “老人年龄大,马上搬离难度较大,你看看,要不给一个星期过渡期。”执行员的建议得到了买受人的同意。一场延续数月的腾房难题,在执行员的调解下顺利解决。

  执行干警吴先敏称,不动产被拍卖后,被执行人经常存在非法侵占、拒不腾房等情况,而如何和群众沟通,柔性执法,是解决“执行难”的关键。

  执行干警:强度大基本都在出差

  当天下午,执行人员进行了不动产查封,并与福安市政府相关职能部门就防范、化解金融风险展开座谈。直到当晚18时30分,记者和执行人员才登车返程。

  “强度大,也是执行工作的一个特点,基本都在出差。”吴先敏称,像裁定书送达、现场调查和收集资料,都需要到实地落实,而且这些年涉及金融类执行案件不断在增加,早出晚归是他们工作的常态。

  据统计,2016年1月至2017年11月,宁德市两级法院共受理执行案件36718件,执结30661件,执行到位标的总额40.65亿元;清理历年执行积案35950件,发放执行案款17.18亿元;发出司法建议57件。(完)

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 女子雨天在店里摔骨折 购物中心被判赔8万多元

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端