首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

15日起冷空气影响京津冀地区 区域污染形势将缓解

来源:中新网 时间:2018-03-14 20:58
资料图:雾霾天气。中新社记者 翟羽佳 摄 资料图:雾霾天气。中新社记者 翟羽佳 摄

  中新网3月14日电 据环保部网站消息,根据中国环境监测总站最新空气质量预测预报结果,预计14日区域扩散条件持续不利,重污染天气过程将持续。3月15日起,冷空气将自北向南影响京津冀地区,区域污染形势将有所缓解。

  自3月9日到目前为止,京津冀及周边地区正在经历一次较为严重的大气污染过程。国家大气污染防治攻关联合中心每日组织专家会商,对本次污染过程极端不利的气象条件进行分析解读。

  初步分析统计历年3月气象资料,专家表示,本次污染过程经历了近年同期最为极端不利的气象条件。今年3月上半月,北京市1500米高度的大气平均温度达0.4摄氏度、最高温度达15.2摄氏度,分别是从2000年以来的次高和最高水平,比2013-2017年同期平均水平分别高出2.8度和7.6度。中层异常高温导致区域大气形成强逆温,北京市13日08时地面到1500米高度的逆温差属近年同期异常强逆温。由于区域逆温层很厚,大气边界层高度大幅降低,抑制了大气污染物的垂直扩散,污染快速累积,区域内多个城市空气质量达到重度甚至严重污染。

  另一方面,本次污染过程期间存在典型的污染区域传输,12日起区域北部持续静稳天气,同时区域南部有较强的南风,伴随部分时段区域的偏东风,有利于高浓度污染气团向太行山东侧和燕山南侧输送,并在山前地区出现停滞和累积,甚至影响到京津冀北部山区,太行山和燕山沿线城市空气质量迅速恶化,张家口、承德的小时PM2.5浓度也达到重度污染水平,这在历年3月是比较罕见的。

  根据中国环境监测总站最新空气质量预测预报结果,预计14日区域扩散条件持续不利,重污染天气过程将持续。3月15日起,冷空气将自北向南影响京津冀地区,区域污染形势将有所缓解。

【编辑:罗攀】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 内蒙古一准大学生20岁负气出走 父亲苦寻17年盼得子归

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端