首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

15日起冷空气影响京津冀地区 区域污染形势将缓解

来源:中新网 时间:2018-03-14 20:58
资料图:雾霾天气。中新社记者 翟羽佳 摄 资料图:雾霾天气。中新社记者 翟羽佳 摄

  中新网3月14日电 据环保部网站消息,根据中国环境监测总站最新空气质量预测预报结果,预计14日区域扩散条件持续不利,重污染天气过程将持续。3月15日起,冷空气将自北向南影响京津冀地区,区域污染形势将有所缓解。

  自3月9日到目前为止,京津冀及周边地区正在经历一次较为严重的大气污染过程。国家大气污染防治攻关联合中心每日组织专家会商,对本次污染过程极端不利的气象条件进行分析解读。

  初步分析统计历年3月气象资料,专家表示,本次污染过程经历了近年同期最为极端不利的气象条件。今年3月上半月,北京市1500米高度的大气平均温度达0.4摄氏度、最高温度达15.2摄氏度,分别是从2000年以来的次高和最高水平,比2013-2017年同期平均水平分别高出2.8度和7.6度。中层异常高温导致区域大气形成强逆温,北京市13日08时地面到1500米高度的逆温差属近年同期异常强逆温。由于区域逆温层很厚,大气边界层高度大幅降低,抑制了大气污染物的垂直扩散,污染快速累积,区域内多个城市空气质量达到重度甚至严重污染。

  另一方面,本次污染过程期间存在典型的污染区域传输,12日起区域北部持续静稳天气,同时区域南部有较强的南风,伴随部分时段区域的偏东风,有利于高浓度污染气团向太行山东侧和燕山南侧输送,并在山前地区出现停滞和累积,甚至影响到京津冀北部山区,太行山和燕山沿线城市空气质量迅速恶化,张家口、承德的小时PM2.5浓度也达到重度污染水平,这在历年3月是比较罕见的。

  根据中国环境监测总站最新空气质量预测预报结果,预计14日区域扩散条件持续不利,重污染天气过程将持续。3月15日起,冷空气将自北向南影响京津冀地区,区域污染形势将有所缓解。

【编辑:罗攀】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 内蒙古一准大学生20岁负气出走 父亲苦寻17年盼得子归

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端