首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

浙江海宁一老人坚守26年 帮邻助里“守护家园”

来源:中新网 时间:2018-03-14 21:01

  中新网嘉兴3月14日电(记者 胡丰盛 实习生 郭文锐)阳春三月,正是春暖花开的浪漫时节,春天的到来让人暖意倍增,但让人感到温暖的不仅仅是日渐回升的气温,还有浙江省海宁市硖石街道南苑社区辛勤劳动了四十年的曹月芬老人。

  曹月芬老人今年已经76岁,但是健朗的身体状况丝毫没有暴露出她经历的年岁。作为海宁市南苑社区的一名卫生监督员,即使已经退休了26年,她仍旧活跃在南苑社区的大街小巷,小区内外,为社区居民的安全卫生的生活环境默默奉献着。

曹月芬1983年“三八红旗手”奖牌 郭文锐 摄 曹月芬1983年“三八红旗手”奖牌 郭文锐 摄

  不怕吃苦 数十年如一日

  “别看我一把年纪了,我走起路来比年轻人都快,家里的自来水桶我自己抬着装上去都可以的。”曹月芬笑着说,现在身体素质那么好是因为年轻时做的体力活多,不觉得累。当初在环卫站工作的时候,每天要帮住户清理粪桶,挑着扁担,跑上跑下,累的最后膝盖发软,直不起来。

  “不怕吃苦”是曹月芬讲述环卫站工作时说到最多的四个字,从1977年到1993年,曹月芬每天重复着繁琐辛苦的清洁工作,但她不曾有过一句怨言,曹月芬的认真善良,邻里居民们看在眼里,记在心里,大家也早已把她当作亲人一样对待。“有事情他们都会找我的,看不见我的话他们都会挂念的。”说到这句话时,曹月芬满面笑容。

  曹月芬讲述道,环卫站里曾经来过一位四十多岁的“老光棍”,因为没有老伴照顾,刚来的时候没有工作服,甚至连换洗的衣服都没有,生活很艰难,大家知道后就热心照顾他的生活,最后还帮他找了老伴成了家。

  把社里困难居民当作亲人一样对待和照顾是因为曹月芬懂得生活的艰难与不易,其实,曹月芬的人生路谈起来也是波折不断,坎坷重重。

社区卫生监督巡查记录 郭文锐 摄 社区卫生监督巡查记录 郭文锐 摄

  贫困时期 社区居民帮渡难关

  “那个时候老伴脑中风,走路都很困难,大女儿十岁,小儿子八岁,全是要我一个人照顾的。”如今谈到这段经历的曹月芬语气平静,似乎是发生在别人身上的事情。2008年的元旦曹月芬的老伴去世,本以为生活不会再考验曹月芬的坚强和耐力,不幸的是,2009年初,曹月芬的大女儿被诊断尿毒症。

  医疗透析不是一笔小的费用,生活的重担就快把曹月芬压垮。社区在得知曹月芬家中情况后,积极组织了各界捐款,帮助曹月芬的家庭度过困难时期。“一个人活着要有价值,我要报答党,报答社会,如果没有当没有社会的帮助,我家不可能成为现在的样子,可能都在讨饭了,在我还做的动的时候我就要努力去做些什么。”

  平凡的岗位上,曹月芬谱写了不平凡的人生。

  工作至今,曹月芬先后获得了“全国三八红旗手”、省级优秀共产党员、嘉兴市级劳模等荣誉称号,被嘉兴市政府表彰“巾帼心向党,建功新时代”。

曹月芬与爱人年轻合影 胡丰盛 摄 曹月芬与爱人年轻合影 胡丰盛 摄

  不忘初心 活着要有价值

  如今,除了每天南苑社区的卫生监督工作外,曹月芬还负责南苑社区党支部组织生活工作的点名和记录。工作手册上每一页都对会议工作进行了详细的记录,“认真”二字贯穿始终。

  曹月芬说,现在的生活她已经很满意了,工作和以前比起来也根本不算辛苦,孩子们都有美满幸福的家庭。谈起就读在华东理工大学计算机专业的大二的孙子时,曹月芬自豪地说:“孙子现在也很听话,放假在家吃完饭时就会说,奶奶您坐着休息,碗筷我来刷。”

曹月芬环卫站工作旧照 郭文锐 摄 曹月芬环卫站工作旧照 郭文锐 摄

  前些日子,小区内有栋单元楼因为下水管道出了问题,污水排泄物溢了满地,曹月芬建议单元楼内能有个人领头找一下修理工人,但是没有人回应。最后曹月芬自己掏了800块钱解决了下水管道的问题。“这个不要紧的”曹月芬说道。

  正如四十年前一样,她依然把社区居民当成自己家人一样照顾着,默默守护着社区的每家每户。(完)

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 高速撒下6万多枚硬币 交警陪捡近3小时才捡完(图)

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端