首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

江西首批跨校选修课在14所高校启动 国学课座无虚席

来源:中新网 时间:2018-03-14 21:59

  中新网南昌3月14日电 (夏宇 记者王剑)记者14日从江西省教育厅获悉,江西省第一批跨校选修课程日前在华东交通大学、南昌工程学院、景德镇学院、江西理工大学等高校同步开课。2017年秋季,江西省正式启动普通高校校际学分认定和转换试点工作,在南昌、赣东北、赣南三个片区的14所高校进行试点。

  江西高校跨校选修课第一课:国学课堂座无虚席

  为确保开好第一课,江西省教育厅精心组织安排,要求各校及时做好跨校课程开课前的各项教学准备工作以及教学服务、后勤保障工作。各高校分管教学的校领导和教务处负责人,均要在开学第一次课深入课堂听课,实时掌握课堂教学情况,推进跨校课程顺利进行。

  在华东交通大学跨校选修课程开课现场,该校孔目湖书院山长尹建维讲授的《国学经典导读》课座无虚席。尽管教室只能容纳300余人,但还是有许多其他高校的学生慕名而来。中共江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏到华东交通大学现场听课。

  尹建维说:“学校从国内外请了一些比较优秀的老师来上课,好老师的时间一般都很紧张,跨校选修可以让不同学校的学生集中起来听课,让更多的学生受益,我觉得这是最有效率、可以达到最好效果的一种做法。”

  除了华东交通大学的学生,这堂课还吸引了南昌大学、江西农业大学、东华理工大学等多所高校的300余名学生前来听课。

  江西农业大学学生姚敏一直喜欢国学,实施跨校选课制度后,她第一个就选报了华东交通大学的国学课程,并早早就从学校赶来听课。“我身边有很多同学对跨校学分互认很感兴趣,觉得这是一种加强学校之间交流的好方式。每个学校有不同的特色,开设的课程都是各个学校的精品课程,跨校选修可以拓宽我们的视野,希望将来有更加丰富的课程供选择。”

  “王牌”选修课程:外校学生比例远超本校

  南昌工程学院教师张海娜的《水土保持概论》是该校的“王牌”课程。3月10日的课堂上,来自南昌大学、江西科技师范大学、东华理工大学、江西财经大学、江西农业大学、江西理工大学以及南昌航空大学等学校的51名学生和本校35名学生正在认真听讲。

  看到这些来自外校的同学,张海娜很激动,“选修这门课程的同学,有相关专业的,也有纯粹因为兴趣而选择的,这是一次拓展同学们知识面的好机会。”

  南昌航空大学学生章文龙从高中开始就对地理很感兴趣,“这次14个高校开展跨校选课,只有南工开设了这门课程,虽然距离较远,但我十分想来学习和了解这门课程。”

  高校优选课程对外开放 课时酬金按2倍计算

  为保证跨校选课顺利进行,根据江西省教育厅的部署,该省14所试点高校高度重视,详尽告知学生所开课程的授课教授、上课时间、上课地点等相关信息,并要求教师编写好教案和授课计划,保证跨校选课有序进行。

  华东交通大学教务处副处长汪琳媛说,“我校鼓励教师积极建设优质课程,优选了一批特色优质课程对外校学生开放,奖励开课教师每门课程5000元,课时酬金按2倍计算。”。

  南昌工程学院副校长汪胜前表示,“学校开放了《水文化概论》和《水土保持》两门课程,都是我们学校的强势专业。下一步将继续加强共享课程的建设,把学校的资源尽量的共享开放给全省的大学生。”(完)

【编辑:刘湃】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 河北邢台一小伙用巧手将废铁变“艺术品”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端