首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

吉林延边发现40多只野生紫貂

来源:中新网 时间:2018-03-14 22:31

  中新网长春3月14日电 (郭佳 魏静 李军俊)记者14日从吉林省林业厅获悉,近日在吉林省八家子林业局辖区内的吉林延边仙峰国家森林公园内,出现了40多只紫貂。专家根据紫貂活动足迹判断,种群正在不断扩散。

  紫貂是国家一级保护动物,鼬科,别名大叶子、黑貂、赤貂等,体躯细长,四肢短如中型家猫。紫貂喜欢栖息在海拔800米至1600米的针叶阔叶混交林和亚寒带针叶林中,以啮齿动物、鸟类、松籽等为食。

远红外相机捕捉到一只野生紫貂“陶醉”地啃食工作人员绑在树上的肉 李军俊 摄 远红外相机捕捉到一只野生紫貂“陶醉”地啃食工作人员绑在树上的肉 李军俊 摄

  2017年,吉林延边仙峰国家森林公园老岭暗河景区曾经发现6只紫貂,一度引发社会各界关注。今年冬季在同一区域,吉林省林业部门又发现了紫貂的身影,它们时而在雪地里埋头刨挖,时而在树上攀爬跳跃,时而在地面上蹦跳前行,时而警觉地环视四周……

  吉林延边仙锋国家森林公园老岭暗河景区的环境颇为适合紫貂生存。景区内平均海拨1175米,受长白山、日本海独特气候影响,当地冬季多降雪。在大雪封山的季节,食用这里纯净的雪成为紫貂的饮水方式。

紫貂生性活泼好动,形象非常可爱 李军俊 摄 紫貂生性活泼好动,形象非常可爱 李军俊 摄

  自从发现紫貂后,吉林延边林业动物保护部门和森林公安便加大了巡护力度,防止盗猎行为的发生。在大雪天气里,还有工作人员进行投食,保证紫貂在冰天雪地里不饿肚子。

  “吉林省开展全面禁猎以来,野生动物的栖息环境得到了有效保护。”吉林省野生动物保护协会学术专业委员会主任蒋劲松说,环境的改善使得啮齿类动物数量增加,这为鼬科动物的种群扩繁提供了充足的食物,紫貂种群数量得以较快恢复。(完)

【编辑:刘湃】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 河南汝阳回应崖缝渗不明液体:未发现明显污染源

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端