首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

山西探索计生家庭保障体系 2017年支付理赔金超千万

来源:中新网 时间:2018-03-14 22:47

  中新网太原3月14日电 (范丽芳 郝东亮)14日,记者从山西省卫生计生委获悉,2017年,该省计生家庭意外伤害保险参保人数超过100万,计生家庭住院护理保险参保人突破3万,全省共支付计生意外伤害保险理赔金1296.09万元,计划生育家庭住院护理保险理赔金370万元。

  2007年,中国人寿与中国计划生育协会达成战略合作,专为计生家庭开发设计了系列保险产品,向符合国家计生政策的夫妇及其子女提供保险服务。山西省从2009年开展此项工作以来,累计为600余万人次计生家庭成员提供了保险服务,向2.5万余人赔付保险理赔金5000余万元。

  2016年,山西省计划生育协会还与太平洋人寿合作开展了计生家庭住院护理保险工作,为计划生育家庭提供住院护理补贴方面的保险保障,希望缓解计生特殊家庭成员住院无人照护的现实困难。

  69岁的胥某于2002年退休,因儿子患白血病,负债累累,后独子去世,他本人在2015年5月份脑梗病发,卧床三年,需支付大量的医药费、护工费等。2016年,小店区计生协出资为该区201户计生特殊家庭449家庭成员投保中国太平洋保险公司投保住院护理险,每人保费100元。2016年到2017年,胥某累计住院97天,街道和社区工作人员帮助老人报案、与理赔员沟通、准备理赔材料,老人最终享受到了7600元的护理补贴。

  计划生育家庭保险保障工作的开展,旨在增强计生家庭抵御风险能力。

  根据规划,2018年,山西省卫生计生委、山西省计生协会联合发文,确定在全省范围内组织实施计划生育家庭意外伤害保险、计划生育家庭住院护理保险、基层计生工作者意外伤害保险、计生家庭老年人意外伤害综合保险、女性安康特定疾病保险和母婴安康保险等六大保险项目,探索建立面向该省计生家庭和育龄群众的保险保障体系。(完)

【编辑:刘湃】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 吉林延边发现40多只野生紫貂