首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

杭州大熊猫“成就”术后第12天 身体虚弱仍在危险期

来源:中新网 时间:2018-03-14 23:09

  中新网杭州3月14日电(记者 方堃 实习生 范宇斌)3月2日,浙江省杭州动物园的大熊猫“成就”被确诊为急性胃扩张伴胃潴留,在浙江大学附属邵逸夫医院进行了紧急手术。手术已经过去12天,大熊猫“成就”恢复情况如何?

  14日,记者从杭州动物园获悉,大熊猫“成就”手术后12天以来,联合医疗和护理团队一直24小时昼夜不停地进行精心护理和跟进治疗。手术后第9天,“成就”出现体温、血液白细胞突然升高的现象,腹腔有炎性积液,随时有生病危险。

  据悉,在手术后的前7天里,通过全静脉营养支持和抗感染治疗,“成就”生命体征和体检指标基本维持稳定,腹部伤口愈合良好。由于手术的特点,术后前7天其一直处于禁食状态,再加上野生动物不同于人,输液治疗必须在全麻醉状态下才能进行,因此每天治疗都要对“成就”进行长达6-8个小时的全身麻醉以便进行输液治疗和各项生命体征的监测,使得“成就”的身体状况非常虚弱。

图为:杭州动物园熊猫馆第五任“馆主”——“成就” 杭州动物园供图 图为:杭州动物园熊猫馆第五任“馆主”——“成就” 杭州动物园供图

  为尽量降低全身麻醉对动物造成的负面影响,手术7天以后,联合医疗和护理团队开始逐步为“成就”提供少量清流质的营养液,同时评估胃术后对食物的耐受性和动力功能恢复情况,并适当减少每天麻醉的时间。通过严密观察,“成就”胃术后对少量清流质的营养液有一定耐受性,动力功能出现恢复迹象。

图为:专家正在对大熊猫“成就”进行手术治疗 杭州动物园供图 图为:专家正在对大熊猫“成就”进行手术治疗 杭州动物园供图

  但是,手术后第9天,“成就”病情加剧,被诊断为腹膜炎。这对于本来术后身体就非常虚弱、无法正常进食的“成就”来说,对其身体机能尤其是胃动力功能恢复是极其不利的,甚至可能是致命性的。

  通过连续3天的针对性治疗,目前,“成就”的腹膜炎仍未得到明显控制。尽管如此,联合医疗和护理团队依然没有放弃,正进一步加强针对性治疗措施,尽一切办法挽救“成就”生命。(完)

【编辑:刘湃】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 内蒙古呼伦贝尔遭遇今春首场暴雪 致交通受阻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端