首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

南京警方破获制售假名酒案 不法分子利润达40倍

来源:中新网 时间:2018-03-14 23:26

  南京警方破获制售假名酒案:高档酒瓶装廉价酒,利润达40倍

  澎湃新闻记者 邱海鸿

  南京江宁区一个工程队办公点内,包装材料、酒瓶凌乱堆放。紧邻卫生间的房间,墙皮剥落,布满灰尘,茅台、五粮液、剑南春、洋河等假名酒在这里完成包装。等到夜幕降临时,再偷偷拉出,运往外地。

  3月14日,澎湃新闻从南京警方获悉,今年1月,南京市公安局在阿里巴巴打假特战队协助下,破获了一起特大制售假冒知名白酒案,抓获犯罪嫌疑人21人,查处生产、贮藏假酒窝点32处,涉案金额1300万元。其中,8名主要涉案人员,已因涉嫌生产销售假冒伪劣商品罪被警方逮捕。

  据南京警方相关人士介绍,该犯罪团伙通过回收高档酒瓶,购买假冒包装,用廉价白酒灌装假酒,冒充高档白酒。然后,通过社交软件、网购平台将假酒销往全国各地。

  令人惊讶的是,假酒成本每瓶不到10元,但在网上售价数百元,利润高达40倍。

制假团伙用廉价白酒调配高端白酒口感 本文图片均由警方提供

  回收高档酒瓶装低价酒,利润高达40倍

  王某,90后,湖北人。2013年前后,他在老家开烟酒店,偶然的机会,听说制售假酒能赚快钱,便动了歪脑筋,开始学他人制售假酒。但很快被警方查处,2014年被湖北省麻城人民法院判处有期徒刑9个月。

  出狱仅一年,王某在暴利诱惑下,再次重操旧业,并转战到南京,藏身距南京市区30多公里的江宁区开设生产假酒的工厂。经过考察,他看上了一处原来是“工程队”办公和存放设备的院落,以掩人耳目。

  很快,假酒开始生产。据负责侦办案件的南京地铁公安分局刑警大队大队长赵澄介绍,随着销量扩大,他便拉在家待业的姐姐、哥哥入伙。王某哥哥一开始只给王某做假酒包装,后来发现里面的利润大,便脱离王某单干,将买来的假酒包材进行预装,制成成品酒盒,销售给假酒生产者。

  而“工程队”院内的假酒生产窝点,则由王某姐姐代为管理。在这个生产窝点里,4名包装工节假日无休,在院内两间面积不到30平米的平房内“组装”假酒,一天至少“生产”假酒近百瓶。

  据警方透露,这些白酒可以达到以假乱真的地步。老板王某等人,从酒店回收旧的高端酒瓶,再买来酒盒、瓶盖、防伪贴纸进行包装。之后,将每瓶5元的廉价白酒灌装进酒瓶。有的时候,为了突出假酒的不同档次,还会用不同的假酒灌装,制造口感有别的假象,整个流程下来每瓶成本不到10元,转手就能卖出数百元高价,利润率达40倍。

  南京的窝点只是王某的生产、发货点。据赵澄介绍,王某和他老婆还发展老乡作为其下线,由他们的老乡陈氏姐妹利用网络平台组建销售网,完成宣传、接单、售后后续环节。与此同时,王某也没有放弃线下的“布局”,他让其姐夫武某某在南京烟酒店等处推销假酒。

假酒生产和包装都在几间平房内完成

  买通快递员,长期用假身份邮寄假酒

  据南京市公安局食药环侦支队食品药品侦查大队大队长陈修举介绍,王某曾开过网店,但因为资质不符,于2016年被关。为了逃避打击,他从别的地方购买丢失的身份证,“变换马甲”后,继续在不同的网络平台售假。

  家住苏州的郭某某,就是王某夫妇的买家之一。从2015年到案发,他一共买了42万元假洋河酒。在警方调查中,郭某某表示,最早他通过一个电商平台联系王某夫妇,“低价”买洋河酒。2016年5月,王某夫妇告诉他,网店已被关闭。以后,可通过社交平台直接联系,按照最低价给他发货。

  为了迷惑郭某某,王某夫妇对他说,他们在南京开了烟酒超市,酒厂代理商为冲业绩,才以低于市场价格批发。

  通过网络销售假酒,发快递是必不可少的,但是王某夫妇担心的是,如果实名发件,有可能会遭到相关部门查处。

  据警方相关人士称,王某还以每月底薪7000元,买通了快递员李某某。让李某某专门用假身份发假酒。李某某拿人钱财替人办事,经常找来其他包装纸箱,套在成箱的假酒包装外,蒙混过关。

  由于“兼职收入”远超送快递收入,2017年底,李某某干脆便辞去快递员的工作,全职为王某夫妇运送假酒,并联系多家快递公司内部员工为其发货。令他没想到的是,刚入伙便被警方抓住了。

  制售假酒网络跨六省,涉案金额达1300万

  王某夫妇东窗事发,源于南京市民小刘“买假酒”风波。

  南京地铁公安分局刑警大队大队长赵澄向澎湃新闻介绍,2017年11月,南京市民小刘在网上以每瓶200元的价格,购买了某知名品牌精品白酒8箱。由于价格比市场价低不少,他曾对酒的真假提出质疑,但商家坚称是正品。

  将信将疑的小刘开瓶尝过后发现,口感不对,经酒厂鉴定证实是假酒。随后,酒企向购物平台举报,并向南京市公安局食药环侦支队报警。

  接警后,南京市公安局食药环侦支队,利用警务大数据,结合阿里巴巴平台治理部推送的疑似售假线索,发现这是一起跨网络平台制售假的新型手段案件。通过线上线下同步调查,很快侦破该案。

  办案民警横跨江苏、湖北、安徽、浙江、广东、福建六省,捣毁涉案嫌疑人制售假酒囤假窝点。最终,在临近春节的1月26日,统一收网行动。

  据南京警方介绍,总共抓获该团伙21名犯罪嫌疑人,现场查获并扣押各类假冒白酒11700余瓶,捣毁假酒制造窝点9处、囤放窝点23处,涉案价值达1300余万元。

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 千余元买的“大红袍”索赔上千万:江苏法院巧审“打假案”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端