首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

上海多措并举严保中外旅客空中“舌尖上的安全”

来源:中新网 时间:2018-03-15 00:03

  中新网上海3月14日电 (记者 陈静)上海机场口岸年进出港旅客达1.12亿人次,在全球航空客运量排行中名列前茅。

  记者14日获悉,配置食品安全快速检测车;搭建“航食安全质控平台”,加强日常跟踪监管和突击检查;建立食品安全联席会制度,开展联合检查,协同处置突发情况等……上海构筑航空食品安全防线,确保中外旅客空中“舌尖上的安全”。

  据介绍,航空配餐指由航空配餐企业生产的供航空旅客及机组人员在航空器上食用或饮用的食品,包括热食、冷荤、水果、糕点等。一家航空食品生产企业通常同时为几家甚至几十家航空公司提供配餐服务,有些还涉及国际航线。航空配餐食品链条长、环节多且复杂,加上航空环境的特殊性,机上紧急医学救护资源匮乏。因此,航空配餐的安全控制尤为重要。

上海构筑航空食品安全防线,确保中外旅客空中“舌尖上的安全”。 芊烨 摄 上海构筑航空食品安全防线,确保中外旅客空中“舌尖上的安全”。 芊烨 摄

  据统计,2017年上海机场口岸日航班起降近800架次,日均配制航空餐食超过10万份。该部门介绍,航空配餐的生产供应全过程需要一套严格的食品安全控制体系来保证,其中最重要的管控措施就是贯穿航空配餐生产全过程的温度-时间控制措施。

  2017年底,中国航空食品行业首个国家强制标准《航空食品卫生规范》正式颁布实施,建立了航空食品行业强制标准,也为检验检疫部门加强空中餐桌的监管提供了标准。为切实保障上海机场航空食品安全,此间出入境检验检疫部门引进“同线同标同质”工程,以提升产品质量。

  同时,该部门配备了食品安全快速检测车辆。据介绍,这台快检车配备了价值逾百万元人民币的设施设备和试剂耗材,可以开展13项常规项目、50余项突发应急事件处置项目,包括毒物鉴别、食品污染筛查、掺杂掺假等快速筛查,监管人员可第一时间深入加工现场甄别食品安全隐患。

  14日,上海出入境检验检疫局带此间民众走进航空食品生产企业,揭开飞机餐的神秘面纱。在厂区内,设有“小型实验室”的食品安全快检车,仅用十几分钟,就能快速检测出食物中是否有农药残留或亚硝酸盐超标,对航食安全进行定性。据介绍,若发现问题,相关部门将立即封存该批食品并送实验室进一步确认。

  据悉,今后,上海出入境检验检疫部门指导企业推进完善食品安全管理体系,加强日常监督和跟踪检查;同时,指导航空配餐企业完善追溯管理和食品防护计划。此外,上海还将进一步深入推进食品安全联席会议制度,深化社会共治成效。(完)

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 西安中院宣判三起非法经营案件 五名被告最高获刑11年

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端