首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

内蒙古一产妇产后大出血 朋友圈接力献血感动全城

来源:中新网 时间:2018-03-15 00:20

  中新网阿拉善3月14日电 (张林虎 郭香)“我代表我的妻子和儿子,真诚向大家说一声谢谢,谢谢你们在这场生命接力中传递了爱的力量。”14日,喜得贵子的潘有新如是说道。

  “救命!救命!一名产妇大出血正在阿拉善盟中心医院抢救,急需O型血……”12日深夜,一则求助信息在内蒙古自治区阿拉善盟各微信群中转发传开。

  消息发出后,网上接力瞬间爆棚,朋友圈也被刷屏,不少爱心人士陆续赶到医院,产妇的病情牵动了整座城市。

图为阿拉善电业局职工汪有兴进行验血。 郭香 摄 图为阿拉善电业局职工汪有兴进行验血。 郭香 摄

  据了解,3月12日19时许,36岁产妇李新莲在阿拉善盟中心医院顺娩一男婴,新生儿情况良好。胎盘娩出后,产妇宫缩乏力,发生产后出血,医护人员立即展开救治。但因出血量巨大,大约30分钟后,产妇已出现血压测不到,意识不清等症状,医院立即进行急诊手术抢救,并调动、召集相关科室专家参与抢救。

  在医院的紧急采血窗口前,不少前来献血的人正在排队等待。这群人中,有来不及脱掉工衣的电力工人、有尚在哺乳期的母亲、有医院的医生护士、还有许多听到消息赶来的热心市民……

  与此同时,阿拉善盟中心医院也在积极采取措施,协调抢救用血安全、足量供应,启动医院突发事件应急用血预案,增派人手支援检验科、输血科。

图为部队官兵排队等候献血。 郭香 摄 图为部队官兵排队等候献血。 郭香 摄

  由于从乌海调配的血液因路途原因不能立即到位,而患者情况又十分紧急。医院启动了应急预案,检验科与输血科对献血人群进行快速筛选,对近期有过献血史和患者同血型家属以及爱心人士进行献血前的检查。

  手术室内,是争分夺秒的医护人员;手术室外,是焦急等待的患者家属、同事。当一袋袋饱含爱心的血液在经过检验、确定安全后输进了患者体内后,在场的人们都松了一口气。

  经过积极抢救治疗,13日凌晨,产妇身体状况恢复平稳,随后转院到银川附属医院进行后续治疗。

  14日,记者了解到,目前产妇已脱离危险,母子平安。

  “感谢医院和血站的全体医护人员,感谢紧急支援献血的武警官兵,感谢为我妻子献血的爱心人士,感谢所有通过微信等方式传播信息的父老乡亲,阿拉善盟这座城市以你们为骄傲,在彼此需要的时候,奉献我们的热血和爱心。”潘有新在感谢信中如是写道。(完)

【编辑:官志雄】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 春运期间海南全力保障海上安全 营救涉险人员39人

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端