首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

3位南京大屠杀幸存者今年2月去世 在册者不足百人

来源:中新网 时间:2018-03-15 01:25
李高山。图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博。 李高山。图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博。

  3位南京大屠杀幸存者 于2月份去世

  扬子晚报讯(记者于英杰 付岩岩)南京大屠杀幸存者是见证侵华日军南京大屠杀的历史证人,他们的个体记忆是南京大屠杀这一世界记忆遗产的具体承载,随着岁月流逝,他们也都上了年纪,2月份,刘庭玉、李素云、李高山三位南京大屠杀幸存者先后去世,目前,登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。昨天上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为三位老人举行了默哀、献花、灭灯仪式。

  2月25日18时38分,登记在册的最后一位具有南京大屠杀幸存者和南京保卫战老兵双重身份的李高山老人去世,这是2月份去世的第三位南京大屠杀幸存者。此前,2月10日22时50分,刘庭玉老人去世,2月11日15时左右,李素云老人去世。

  随着岁月流逝和一个个幸存者的离开,抢救性记录、整理幸存者们的记忆成为一件与时间赛跑的事。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长陈俊峰谈到,幸存者的证言弥足珍贵,近年来纪念馆对幸存者口述史进行了多次梳理,对老人们的证言、证物都进行了保留。他说:“纪念馆一直在搜寻南京大屠杀幸存者,最近一段时间发现了一部分新的幸存者,我们会请专家对他们的证言进行论证,如果符合幸存者要求,则会将他们纳入在册。”

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 春节出租女友一天要价两千 别看来钱快小心陷阱多

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端