首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

法国高校春季见面会长沙举行 19所高校“组团”抢生源

来源:中新网 时间:2018-04-16 23:25

  中新网长沙4月16日电 (记者 唐小晴)中国持续升温的海外“留学热”让众多海外高校涌向中国加入招生大军。继杭州、北京后,19所法国高等教育机构16日“组团”在湖南长沙参加法国高校春季见面会,向中国学生抛橄榄枝。

  国际教育可提升求职竞争力的显著优势,让“留学热”在中国这个全球最大的留学生输出国兴起。中国教育部资料显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。

  据法国高等教育署数据,每年有超11000名中国学生赴法国留学,目前在法留学的中国学生人数近4万人(含学历生和非学历生),自2015年起中国学生成为在法第一大外国留学生群体。

参加见面会的法国高等教育机构。 刘瑞 摄 参加见面会的法国高等教育机构。 刘瑞 摄

  “中国学生赴法留学领域集中在社科、管理、工商和工程师教育,湖南地区近几年43%的留学生选择的是语言和文学。”法国驻武汉总领事馆文化教育合作处高等教育合作专员李惟晟表示,这次来湘的19所法国高等教育机构包括1所公立综合性大学、16所高等商学院和2所专业院校。

  “中国学生可以和法国院校代表会面并探讨合适的留学计划,甚至表达申请意向。他们也可以向法国高等教育署的工作人员咨询各种实际问题,例如签证、奖金和住宿。”李惟晟说。

  有一百多年历史的法国昂热高等商学院面向中国招收高中生和大学本科毕业生。学院亚洲市场推广总监陈丽青说,语言水平、在校成绩及独立能力与海外经验,是法国高等教育机构筛选中国学生的重要条件。

  她建议中国学生出国前要明确学习规划,同时加强沟通和适应不同环境的能力,防止到了海外感到盲目和落差。

  优惠政策是湖南商学院法语专业大三学生颜桐丽海外择校的条件。“听说去法国留学花很少钱就能满足基本需要,还能享受住房补助、医疗保险和交通、娱乐方面的减价。”颜桐丽说。

  毕业于湖南湘潭大学的黄子峰想赴法国就读供应链领域专业,他申请的是法国KEDGE学院。“我想要获得更多学术和实践机会,法国教育机构重视学生职业化培训。”黄子峰说。

  为加强中法两国合作,今年4月,法国驻华大使馆和法国高等教育署在联合举办法国高校春季见面会的同时,还会在杭州、北京、长沙、厦门和上海开展法国游学展;今年夏天在北京、上海举办的新一届中法院校校友交流见面会将有上百所中法高校参会。

  “中法两国之间充满活力的学生交流正是双边信任关系的良好写照。法国政府期待中法两国在职业领域展开合作交流。”李惟晟说。(完)

【编辑:刘湃】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 湖南公安厅内退官员非法吸储涉案8亿余元获刑

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端