首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

专盯豪车跨省作案 浙江镇海警方摧毁一盗窃车内物品团伙

来源:中新网 时间:2018-04-17 00:56

  中新网宁波4月16日电(记者 林波 通讯员 林炳潮)大到车内名贵的烟酒茶、电脑、单反相机,小到车里的零钱、充电器,廖某出狱后贼心不改,伙同张某、钟某两名团伙驾车从浙江出发到上海,沿路疯狂盗窃豪车内财物,作案10余起,涉案价值数十万元(人民币,下同)。4月16日,浙江省宁波市公安局镇海分局宣布成功破获这起跨省流窜盗窃案。

图为部分作案工具。镇海公安提供 图为部分作案工具。镇海公安提供

  3月13日一早,家住宁波市骆驼街道的市民董先生打开头天晚上自己停在小区路边的黑色奥迪轿车车门后发现,放在副驾驶室储物柜里的2万元现金不翼而飞。但他绕着车子转了一圈,发现车子跟他停车离开前一样完好无损,于是赶紧报警。

  办案民警接警后迅速前往现场,对案件展开了调查,发现汽车的车身以及车锁确实没有留下明显破坏痕迹。

  那么,车内物品真的就如车主所说的不翼而飞了吗?带着这个疑问,镇海警方成立了专案组,对此案展开了进一步调查。

  根据案发地周边监控显示,当晚董先生将车停靠在路边后没多久,旁边一辆白色轿车上下来2名男子。只见一名男子在车头放哨,另一名男子用工具在不到一分钟的时间内就打开了车门,在车内寻找一番后将里面的财物偷走,随后驱车向北逃窜。

  办案民警随即对近期的发案进行梳理,发现近期有多起盗窃车内物品案件,虽然使用车辆不同,但其作案手法、伪装方法相同,嫌疑人均为两三人,专挑高档车作案。于是,办案民警将上述案件并案侦查。

图为视频监控截图。镇海公安提供 图为视频监控截图。镇海公安提供

  据专案组民警鲍优平介绍,警方调取了所有案发现场及沿线的监控视频和卡点照片,采取视频追踪的方法,查看了数百小时的海量视频,筛查了数万张车辆图片,最终成功掌握了嫌疑人的体貌特征及沿途使用的几块假车牌。

  “这伙嫌疑人非常狡猾,一路逃跑一路更换车牌。”鲍优平说,嫌疑人从宁波到上海,一路上更换了几辆作案车辆,并不断换上假车牌。

  经过进一步的深入调查后,一个以犯罪嫌疑人廖某为首的盗窃车内财物犯罪团伙渐渐浮出水面。该团伙主要嫌疑人廖某为四川人,分工明确,有专人负责开车,放哨及行窃。为逃避公安机关打击,嫌疑人多次变更路线,扰乱侦查视线。

  与此同时,另一组专案组成员已迅速将嫌疑人的落脚点锁定在上海市奉贤区。据侦查员观察,该团伙成员只在晚上作案时才会聚在一起,平日里不常见面。而这给统一抓捕行动带来了困难。

  3月20日,民警获得消息,该团伙当晚可能在上海再次作案。专案组立即联合上海警方展开布控,考虑到上海市区内路线较多,车流量大,且嫌疑人十分警觉,专案组结合上海警方建议,决定在该团伙必经的某个路段实施抓捕。

  为避免嫌疑人逃窜,伤及过往车辆,专案组做了周密的部署,由一路民警尾随作案车辆,另一路民警蹲守在必经路段,防止其四处逃窜。同时,各路段侦查警力发现目标后立即汇报,计划在必经之路上实施抓捕。

  最终,专案组民警成功将该团伙一网打尽,并当场查获作案工具及盗窃赃物1万余元。

  据犯罪嫌疑人廖某供述,民警又陆续搜出了几副车牌及被盗物品。据统计,廖某伙同张某、钟某自今年以来疯狂作案10余次,涉及浙江、上海2地,涉案价值数十万元。

  目前,三名犯罪嫌疑人已被镇海警方依法刑事拘留,正在做进一步的审查。(完)

【编辑:刘湃】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 林草局:红鬣羚、不丹羚牛等珍稀动物首次被拍摄

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端