首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“邪典视频”僵而不死 家长们的感慨有人听见吗?

来源:中新网 时间:2018-04-17 09:23

  “邪典视频”僵而不死,家长的感慨有人听见吗?

  在这个问题上,容不得半点游移与让步,而应该采取更断然的措施,将可能影响青少年健康成长的色情、暴力视频驱逐出去。

  ------------------------------------------------

  一位家长投书《中国青年报》,称邪典视频再现视频App客户端。他说:去年年底,各大媒体掀起了一阵对于儿童“邪典视频”的讨伐战,我当时感到非常高兴——这些藏在角落中、隐秘威胁孩子心理健康的不良动画终于可以得到整治。然而几个月过去了,所谓的下架只是不能在搜索框中搜索出来,但这些视频仍然藏匿在一个连着一个的“推荐视频”中。

  这位家长是一个有心人,他关切自己的孩子平常在手机上看什么,会不会有血腥、暴力、色情等视频“污”了孩子的眼睛,怎样才能避免孩子从小就受到伤害?家长的感慨让人心情沉重,由此也引发公众的疑惑,为什么邪典视频能僵而不死?

  视频网站为逐利而无视孩子健康,甚至不惜与监管部门“躲猫猫”,显然是一个重要原因。网络空间水很深,随便藏匿一些视频并不很难,在明面上被下架了的有毒儿童邪典片,完全可以易地“再现”。

  让人纳闷的还有监管部门。指望家长一个个筛选不健康视频当然不现实,但通过监管的技术手段强化约束,乃至采取行政手段要求腾讯视频、爱奇艺等视频网站进行自查,似乎并不很难。如果监管留下了缺口,网站肆意妄为就在所难免。

  按说,家长能够发现的藏匿行为,监管能全无察觉?如果察觉不到,那么这样的监管能力显然与监管诉求不匹配;而如果知而不查,则有失职、不作为的嫌疑。公众有理由相信,儿童邪典片变身再现,与监管的松弛扯不清关系。或者说,监管对此重视不够,并没有把孩子的精神食粮品质放置到重要位置。

  据中国互联网络信息中心数据显示,截至2016年12月,我国青少年网民(19岁以下)约占全体网民的23.4%,达1.7亿。不让孩子接触手机、不让上网是不现实的,但如果没有保护措施,会有更多孩子可能受到不良信息的伤害。在这个问题上,容不得半点游移与让步,而应该采取更断然的措施,将可能影响青少年健康成长的色情、暴力视频驱逐出去。

  此前,针对儿童沉迷游戏的问题,有企业家辩称,要看到游戏正面性,一禁了之不妥当云云。类似的论调在面对儿童视频中也时有发生。在企业的价值排序中,儿童权益是不是被前置,并不好说,但企业利益显然是一个可能会被优先考量的因素。

  不可否认,有些东西孩子迟早会接触,包括暴力,包括性,但必须注意到,儿童保护并非指终究会怎样,而是有着强烈的阶段性、过程性,强调的是在特定成长阶段应该尽量避免什么。如果无视这些具体的问题,而总是泛泛而谈,并无实际意义。很可能,当我们在讨论宏观影响的时候,对孩子的负面伤害已经形成。

  家长的感慨,有人听见了吗?听见了而装糊涂,不只是失德,也是在透支孩子们的未来。

  胡印斌 来源:中国青年报 ( 2018年04月17日 02 版)

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 浙江一大学美术考试考题泄露 有考生带手机进考场

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端