首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

中国最北国际杏花节开幕 比往年晚绽放一周

来源:中新网 时间:2018-05-16 23:24

  中新网鸡西5月16日电(孙云阁 王妮娜)5月16日,2018第二届“北大荒·兴凯湖开湖祭祀节”暨密山市第七届“国际杏花旅游文化节”在兴凯湖畔开幕,这是中国最北的国际杏花节,兴凯湖畔,百年野生杏树绵延十多公里,全部绽放,比去年晚一周左右。

国际杏花节开幕现场 孙云阁 摄 国际杏花节开幕现场 孙云阁 摄

  兴凯湖位于黑龙江省鸡西市密山市,是中国和俄罗斯边界的最大湖泊,面积为4380平方公里。兴凯湖湖岗上,生长着百年野生杏树,绵延十多公里,是兴凯湖的一个景点——“十里杏花”,参天的古杏枝干虬髯遒劲,杏花全部绽放时,形成一片无际的杏花海。

  国际杏花节当天,国际著名小提琴演奏家赵婷在现场演奏小提琴名曲,俄罗斯小朋友表演歌舞《我们来了》,共庆兴凯湖畔杏花开,还有汉服表演、太极表演等文艺演出;在兴凯湖畔的湖口景点处,近千余名群众敲起锣鼓、吹起唢呐、挥着扇子,扭起欢快的秧歌,共同弘扬民俗文化。

北大荒“非物质文化遗产”之一的兴凯湖开湖祭祀活动 孙云阁 摄 北大荒“非物质文化遗产”之一的兴凯湖开湖祭祀活动 孙云阁 摄

  同时,北大荒·兴凯湖开湖祭祀活动也在兴凯湖畔举行,这是北大荒“非物质文化遗产”项目之一。兴凯湖开湖祭祀传承人吕福元跪拜,通过上香、敬酒等形式,再现了6000多年前,在兴凯湖畔繁衍生息的满族祖先肃慎人的开湖祭祀场景,这是中国北疆独特的渔猎文明的代表性祭祀活动。

俄罗斯小朋友在现场表演舞蹈 孙云阁 摄 俄罗斯小朋友在现场表演舞蹈 孙云阁 摄

  这次活动由黑龙江省兴凯湖风景名胜区自然保护区管理委员会、密山市政府主办,密山市旅游局承办。此次国际杏花节从5月16日将持续到5月22日,踏青赏花游、登山健身游、杏花文化展示等一系列活动将吸引来自中国和俄罗斯的游人来此踏青、赏花、品尝湖鱼,感受“大美兴凯湖,魅力蜂蜜山”的风光。

兴凯湖畔的十里杏花 孙云阁 摄 兴凯湖畔的十里杏花 孙云阁 摄

  “往年,兴凯湖岗上的十里杏花都在5月上旬就进入花期,今年,密山市市内的杏花已在5月上旬开放,但因为受兴凯湖大面积湖水温度的影响,气温比市区低,所以今年杏花开放的时间比往年晚一周左右。”黑龙江省兴凯湖风景名胜区自然保护区管理委员会一位负责人说。(完)

【编辑:陈海峰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 高温天气席卷中国多地 中央气象台持续预警

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端