首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

多名“80后”官员落马:严管厚爱年轻干部

来源:中新网 时间:2018-05-17 13:50

  “天津市西青公证处主任田健男涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查”“中信银行南昌分行副行长、党委委员姚蔚涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查”“重庆市江津区永兴镇党委副书记、镇长韩勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查”……日前,有媒体梳理发现,仅4月份就有多名“80后”官员落马。恰是风华正茂、前景光明,却陷入了严重违纪违法的泥淖,令人唏嘘,又催人反思。

  近年来,越来越多的年轻干部开始走上领导岗位,他们有着较高的学历、专业的知识技能、创新的思维和敢打敢拼的冲劲,许多人成为了各条战线上的骨干力量。但也有少数人在初尝权柄的滋味后,没能守住纪律和法律的底线,禁受不住“糖衣炮弹”侵蚀而腐化变质。这些“青年才俊”的垮塌,暴露出一些年轻干部理想信念不坚定、“四个意识”缺乏、自我约束较差等问题,更警醒各级党组织要严把入口、教育、监督“三关”,严管厚爱年轻干部。

  严管厚爱年轻干部,首先要把好“入口关”。综观落马的年轻干部,大多“少年得志”,从入党到被提拔重用、身居要职,短短几年光景,导致在党性锤炼上往往“先天不足”,甚至错误地认为“政治是虚的,理想是远的,权力是硬的,票子是实的”。入口关没有把好,就会把一些表面对党忠诚、实际追名逐利的“两面人”纳入党的队伍,甚至推向领导岗位。对此,必须在入党、提职等重要节点全面地考察年轻干部,注重他们的日常表现,特别是与群众打交道的态度和做法,面对艰苦任务、名利诱惑时的选择和取舍,更好发现和重用真正对党忠诚、积极奉献的年轻干部。

  严管厚爱年轻干部,就要全过程坚守“教育关”。习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”入了党,不代表思想永远跟得上。落马的年轻干部,无一例外都存在理想信念动摇、思想滑坡的问题。年轻干部作为党的新生力量、干部队伍的源头活水,在其成长的全过程,党组织始终要狠抓教育管理,实现教育的日常化、经常化,引导他们时时锤炼自己的党性,把党和人民的事业放在胸中,把纪律的红线记在心里,时时处处自警、自省、自律。

  严管厚爱年轻干部,必须把好“监督关”。“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。”要健全完善更加科学有效的年轻干部监督管理机制,做到既不揠苗助长,也不刻意打压;既不过度信任,也不妄加质疑;既给梯子“扶上马”,也给拐杖“防摔跤”。要在加强党内监督的同时,发挥好群众监督、舆论监督作用,避免出现无人去监督、无人敢监督的情况。越是成长进步快的干部,越要习惯在监督下工作,乐于在监督下工作和进步。把制度的笼子扎紧,把监督措施做实,让年轻干部在聚光灯和放大镜下谨慎用权、依法用权、清廉用权,这才是对年轻干部最大的关爱。(兰正雄)

【编辑:左盛丹】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 四川凉山精准监督 严查扶贫领域腐败和作风问题

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一
    【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决…最新消息来了!
  • 【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐
    【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
  • 【关注】连日大雨,咸宁还好吗?大家最关心都在
    【关注】连日大雨,咸宁还好吗?大家最关心都在这…
  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端