首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“吕梁山护工”成革命老区新名片

来源:中新网 时间:2018-05-17 18:02

  “吕梁山护工”成革命老区新名片 市委书记、市长为其找“婆家”

  中新网太原5月17日电 (记者 王惠琳)“今天我们带来了200名立志在全国各地就业的优秀‘吕梁山护工’。他们勤劳朴实、技艺专业、诚信可靠,我们也有决心、有信心将“吕梁山护工”品牌进一步打响打亮。”17日,在“吕梁山护工”太原推介交流会上,山西省吕梁市委副书记、市长王立伟如是说。

  当日,“吕梁山护工”青岛、神木、天津服务部挂牌成立。据介绍,每一个走出去的“吕梁山护工”,都是由各县市区政府统一组织、跟踪服务。此前,当地已成立“吕梁山护工”北京服务部、北航服务站、北理工服务站等5个服务站。“今后我们还将筹建更多的‘吕梁山’护工服务部,打造一站式‘吕梁山’家政服务超市,将‘娘家’的服务延伸到有‘吕梁山护工’的各大城市。”吕梁市委副书记、市长王立伟表示。

当天的推介交流会上,200名“吕梁山护工”找到“婆家”实现就业。 王惠琳 摄 当天的推介交流会上,200名“吕梁山护工”找到“婆家”实现就业。 王惠琳 摄

  吕梁位于山西中部西侧,因吕梁山脉纵贯全境而得名。现辖13个县市区,总人口387万。吕梁是革命老区,也是全国集中连片特困地区,有6个国定贫困县、4个省定贫困县。目前,全市仍有21.4万贫困人口,占全省贫困人口的23%,是山西省脱贫攻坚主战场。

  近年来,当地抓住山西省委、省政府为吕梁山片区量身打造的护工护理培训等“三个一”行动计划,坚持扶贫与扶志、扶贫与扶智相结合,多形式宣传发动、分类式订单培训、多元化就业安置、多层次跟踪服务,取得了良好成效。

“吕梁山护工”现场展示护理技艺。 王惠琳 摄 “吕梁山护工”现场展示护理技艺。 王惠琳 摄

  截至目前,全市已累计培训16期共25325人,实现就业12520人,人均月收入超过4000元,就业地辐射到北京、上海、天津、陕西等10多个省市和地区。“吕梁山护工”品牌开始叫响。

  吕梁市柳林县护工马金莲,工作不久就被提升为家政公司管理人员,并于2017年创办了自己的家政公司,累计带动400多名亲戚朋友走出大山就业。吕梁市临县护工许艳平以前做保洁员,每月只有1500元工资。经过培训合格上岗后,被评为金牌月嫂,月收入超过8000元。

  “诚信、勤劳、专业是‘吕梁山护工’的形象,也是吕梁的新名片,希望有更多的护工能走出大山、走向全国。”吕梁市委副书记、市委宣传部部长张广勇表示。

  当天的推介交流会上,吕梁6家培训机构分别与6家用人单位签订就业合作协议,200名“吕梁山护工”找到“婆家”实现就业。“‘吕梁山护工’为全市打赢脱贫攻坚战注入强劲的动力和活力。我们将进一步优化培训实训、就业输出、跟踪服务等资源和力量,让‘吕梁山护工’品牌更加响亮。”吕梁市委书记李正印表示。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 河南西峡一钢厂发生事故致15伤 事故处置小组成立

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一
    【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决…最新消息来了!
  • 【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐
    【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
  • 【关注】连日大雨,咸宁还好吗?大家最关心都在
    【关注】连日大雨,咸宁还好吗?大家最关心都在这…
  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端